Рейнсалу об идее Херема увеличить расходы на армию: нужно быть готовыми взять госкредит
Глава Сил обороны Эстонии Мартин Херем считает, что необходимо хотя бы на пару лет увеличить расходы на армию до 5% от ВВП. При этом политики в целом согласны, однако мнения, откуда взять средства, расходятся кардинально.
Мартин Херем заявил, что на пару лет оборонный бюджет страны следовало бы повысить до 5%, чтобы закупить недостающие боеприпасы на полтора миллиарда евро. Среди политического истэблишмента идею улучшить оборону страну поддерживают, однако методы все предлагают разные, сообщает "Актуальная камера".
"Правительство в нынешних условиях должно учитывать предложения главы Сил обороны. На самом деле правительство не услышало эти требования, когда в прошлом году была сделана программа развития на десять лет. Это единоразовая трата, и нужно быть готовым взять для этого госкредит, который, согласно правилам Евросоюза, не будет учитываться как дополнительная долговая нагрузка", - сказал Урмас Рейнсалу ("Отечество").
Консерваторы заявляют, что предлагали активно развивать оборону еще пять лет назад, когда входили в правительство.
"Когда EKRE все это предлагали, то есть, когда мы были в коалиции, то Херем активно препятствовал развитию противовоздушной обороны. В конечном итоге мы хотя бы смогли продавить проект береговых ракет. И в этом смысле очень смешно, что глава Сил обороны не обратил внимания на эти нужды раньше", - подчеркнул Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия).
Правые же считают, что смотреть на ситуацию нужно комплексно.
"На самом деле важнее обратить внимание на то, что мы воюем не только боеприпасами для гаубиц или HIMARS. В данном случае нужно обратить внимание и на то, достаточно ли ПВО, как распределяются обязанности с нашими союзниками и каковы конкретные планы обороны. Говорить об абстрактной сумме - это не серьезно", - заявил Райнер Сакс ("Правые").
Eesti 200 считают, что такое предложение нужно выставить на публичное обсуждение депутатов.
"Решение по бюджету должны принимать как политическое руководство страны, так и Рийгикогу. Парламент должен рассматривать страну целиком, то есть экономическое состояние, доходы людей, образование и культуру. Рийгикогу - это то место, где нужно выбирать между тем, построить ли новое культурное здание в Тарту, купить две системы ПВО или построить субмарину", - подчеркнул Пеэтер Тали (Eesti 200).
Реформисты при этом заявляют, что нужно развивать экономику, тогда и деньги появятся без какого-либо увеличения доли финансирования оборонного сектора.
"Расходы на оборону для Эстонии сейчас очень важны, и мы уже их существенно увеличили - с 2 до 3% от ВВП. Мы каждый год направляем дополнительно 500 миллионов на оборону. Смотря на ситуацию, мы считаем, что нам нужно оставить долю финансирования армии такой, ведь если наша экономика будет расти, то и ВВП вырастет, и ежегодные расходы на оборону", - высказал мнение Март Вырклаэв (Партия реформ).
Центристы в этом сходятся во мнении с реформистами - нужно улучшать благосостояние страны, чтобы появились дополнительные средства на армию.
"Сейчас правительство ищет, где взять деньги, чтобы залатать дыры, которые будут образовываться в бюджете. В принципе, уже сейчас нужно где-то взять около миллиарда. Пока правительство понятия не имеет, где именно. И в этой ситуации говорить, что нам нужно полтора миллиарда в следующем году и еще полтора миллиарда еще через год, чтобы направить их на покупку какого-то вооружения...Мне кажется, что наряду с этим тогда должны поступать предложения, где эти деньги взять", - сказал Вадим Белобровцев (Центристская партия).
Социал-демократы предлагают иной способ найти необходимые полтора миллиарда евро.
"А вы знаете, что десяти процентам эстонцев принадлежат 60% активов? Я думаю, что было бы справедливо взять эти средства оттуда, где они есть", - высказал мнение Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).
По словам Херема, именно война в Украине указала на те слабые точки и нюансы, которые сейчас наиболее актуальны для обеспечения обороны.
Редактор: Эллина Качан