Эксперты: покупая местные товары, потребитель избегает поддержки российской военной машины

В студии передачи "Импульс" гости пришли к выводу, что, покупая отечественную продукцию, потребитель избегает поддержки российской военной машины.
В передаче обсуждалась сомнительная бизнес-деятельность материнской компании концерна Vičiunai, производящей рыбные палочки Esva и Viči, а также задавали вопрос, почему эта сверхприбыльная фирма только сейчас начала предпринимать шаги по сокращению операций, связанных с калининградским филиалом.
Что следует делать с российскими продуктами и компаниями, которые продолжают их продавать, обсуждали журналист и гражданский активист Марис Хеллранд, глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, профессор сельскохозяйственной экономики Рандо Вярник и руководитель сети продуктовых магазинов Coop Райнер Роотла.
Райнер Роотла, руководитель сети Coop, сказал, что нужно обеспечить, чтобы в Эстонии не продавались товары, находящиеся под санкциями. Он отметил, что крупные розничные сети по этическим причинам уже отказались от продажи товаров, поступающих из России, помимо этого есть также товары, которые однозначно подпадают под санкции. Проблема, по его словам, с мировыми брендами, которые не ушли из России.
По поводу продукции Vičiunai Райнер Роотла сказал, что он следит за тем, что делает литовская прокуратура, и если компанию признают виновной в нарушении санкций, Coop больше не будет продавать товары Vičiunai.
Глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп отметила, что уход компаний с российского рынка был непростым. "К публичным нападкам склонны люди, которые сами ни за что не отвечают", – сказала она.
Гражданская активистка Марис Хеллранд сказала, что потребители должны сделать все возможное, чтобы не поддерживать компании, которые ведут деятельность в России.
Рандо Варник, профессор сельской экономики, сказал, что продовольственная система стала глобализированной. Он посоветовал потребителю выбирать эстонского производителя.
Сирье Потисепп сказала, что Россия много лет была для Эстонии главным рынком, и что при создании бизнесов и строительстве заводов предприниматели не могли предвидеть, что может начаться война. По ее оценке, хорошо, что журналисты привлекают внимание общественности к сомнительным бизнесам, так как это повышает осведомленность потребителей.
Потисепп отметила, что большинство продовольственных товаров в Эстонии можно заменить, а если потребитель не знает о происхождении продукта, ему всегда следует покупать эстонские товары.
По словам Хеллранд, нельзя перекладывать ответственность на отдельного человека. Она выступила за маркировку продуктов, связанных с Россией.
Рохтла сказал, что, если магазин откажется продавать продукты, которые не подпадают под санкции, то потребитель пойдет в другой магазин. "Если заключить соглашение в Союзе торговцев Эстонии не продавать товары из-за подозрений, то по законам ЕС это будет считаться картельным сговором", – добавил он.
Рохтла отметил, что определенно есть компании, которые не хотят покидать российский рынок не из-за злого умысла, а потому что у них есть обязательства, которые сложно разорвать. "Разве будет лучше, если мы подарим России современные производственные технологии?" – отметил он.
По оценке Хеллранд, предприятия, оставленные предпринимателями в России, быстро распались бы под "умным руководством" российских инженеров.
Вярник согласился с Потисепп, что предпринимателям сложно уйти из России. Он сказал, что в Эстонии развита пищевая промышленность и есть возможности заменить определенное количество продуктов.
По словам Потисепп, потребитель покупает те продукты, которые продаются в магазине, и торговцы должны совместно принять решение о том, от каких продуктов отказаться.
Она отметила, что санкции должны быть четкими и однозначными, а бизнес-этика очень разная в компаниях. "Точно так же различаются и предпочтения потребителей", – сказала она.
Рохтла сказал, что в данный момент в сети Coop продается около 140 продуктов компании Vičiunai, часть из которых можно заменить альтернативными товарами. Он перечислил такие продукты, как копченый лосось и скумбрия. Однако, по его словам, альтернативы замороженной рыбе и рыбным палочкам производства Vičiunai в странах Балтии нет.
Участники дискуссии отметили, что установить происхождение продуктов очень сложно. Потисепп отметила, что наибольшую сложность представляет продукция с маркировкой private label), так как в случае этих товаров потребитель не может узнать, где они произведены.
"Отказ от нишевых продуктов – это самое меньшее, от чего мы могли бы отказаться, если мы знаем, что делает страна-агрессор", – сказала Потисепп.
Она также выступила за маркировку продукции, но на очень строгих основаниях. "Если осмелился продавать, то наберись смелости и признаться", – сказала она, добавив, что ущерб репутации может быть невосполнимым.
Вярник отметил, что Эстония не зависит от российских товаров. Он констатировал, что, потребляя местную продукцию, потребитель поддерживает эстонскую экономику.
Рохтла согласился с Вярником и Потисепп. Он сказал, что самый простой способ восполнить дефицит госбюджета – покупать эстонские товары: "Если мы переборщим, цены вырастут. Если же мы будем действовать разумно, то эстонские производители смогут производить больше, чем потребители смогут потребить".
Потисепп отметила, что эстонские производители не должны импортировать сырье из России. Она также подчеркнула, что налоговая политика правительства создает преимущество для импортных товаров. Потисепп выступает за общеевропейское торговое эмбарго против России.
Хеллранд согласилась с Потисепп, что Европа должна ввести торговое эмбарго против России. Она добавила, что Эстония может использовать свой международный голос, чтобы быть услышанной и оказывать давление на крупные международные сети.
Вярник сказал, что Европейский союз должен принять общее решение о том, как вводить санкции и какие правила устанавливать.
"Не стоит импортировать российские продукты в Эстонию – это не критическая потребность", – заключил Рохтла.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Импульс" / ETV