Число фигурантов антивоенных уголовных дел в РФ достигло 900 человек

Число людей, которые подверглись в России уголовному преследованию за антивоенную позицию, превысило 900 человек.
Об этом сообщила в среду новостная служба Deutsche Welle со ссылкой на подсчеты правозащитного проекта "ОВД-Инфо".
По этим данным, из 902 фигурантов антивоенных дел 261 находится под стражей, в исправительных колониях или на принудительном лечении.
Среди преследуемых по антивоенным статьям - 122 активиста, 46 журналистов, 43 политика и 37 деятелей искусства, а также ряд военнослужащих, блогеров и преподавателей.
По данным "ОВД-Инфо", чаще всего людей в контексте войны преследуют по статье о "фейках об армии", по которой были предъявлены обвинения или вынесены обвинительные приговоры для 285 человек.
По статье о "дискредитации армии" судят или осудили 172 человек. На третьем месте по частоте возбуждения дел - статья о подстрекательстве к терроризму (150 человек).
Больше всего антивоенных дел возбуждено в Москве (159 человек), Петербурге (77) и Свердловской области (29). Известных дел за антивоенную позицию нет только в Чечне, Карачаево-Черкессии, Ненецком автономном округе и в Брянской области.
Как минимум в 67 случаях обвиняемые по антивоенным статьям заявляли о применении к ним пыток. 264 фигуранта известных уголовных дел, связанных с протестами против войны, покинули Россию. Как минимум 21 человек за два с лишним года после начала войны уже успел выйти из тюрьмы. Не менее 448 человек - почти половина от общего числа - ждут приговоров.
Редактор: Андрей Крашевский