Ученый ТУ о разработке "мягкого робота": он мог бы спасать людей из-под завалов
Ученые Тартуского университета в сотрудничестве с итальянскими коллегами занимаются разработкой так называемого "мягкого робота", который напоминает паучью лапку. Его создатели считают, что этот миниатюрный прототип - шаг в сторону технологий, которые могли бы спасать людей из-под завалов.
Крошечная лапка будущего робота-паука была создана учеными мягкой робототехники, главная задача которых - вдохновляться природой, и использовать ее сильные стороны для создания новых технологий, передает "Актуальная камера".
"Пауки - очень хорошие модельные организмы. Они довольно сложные, но в то же время и очень простые. У них беспрерывный и несгибаемый экзоскелет. Он должен быть структурным и позволять пауку двигаться", - рассказала младший научный сотрудник ТУ Кадри-Анн Валдур.
"По сути, паук - большой "сосуд", заполненный жидкостью. С помощью этой жидкости этот "сосуд" передвигается в природе. Мы наблюдали за одним суставом в лапке паука", - добавил ассоциированный профессор мягкой робототехники ТУ Индрек Муст.
Экзоскелет паучьей лапки был напечатан с помощью очень детального 3D-принтера. Внутри него электроактивный полимер полипиррол, заменяющий мышцы, а сухожилия имитирует полиэтилен.
"Конкретная модель могла бы быть задействована там, где обирают настоящие пауки. Взаимодействовать с природными объектами, например, с цветами и их тычинками", - сказал Валдур.
В будущем этот мягкий робот может быть создан любого размера и формы, имеющей мало общего со своей живой моделью, а паучьи свойства робота могли бы найти более широкое применение.
"Особенно ловко паукам удается передвижение в природе, в том числе и в сложной среде. В жизни робота можно было бы использовать в зонах катастроф, каменных завалов. Среда, где все постоянно меняется. В этом случае эффективное передвижение возможно при использовании тела", - отметил Муст.
Проект создается в сотрудничестве с Итальянским технологическим институтом.
Редактор: Эллина Качан