Анника Кадая: эстонская бюрократия снова проедает европейские инвестиции

Строительный и промышленный секторы Эстонии стагнируют уже 1,5 года, и придерживать средства из европейских фондов недопустимо с точки зрения восстановления экономики страны, пишет Анника Кадая.
Фонд предпринимательства и инноваций (EISA) открыл 23 апреля прием заявок на пособие для ремонта малых жилых домов, но деньги из структурных фондов Европейского союза в виде пособия на ремонт многоквартирных домов до сих пор не поступили на рынок. Давно запланированные меры, которые могли бы стать доступными еще в конце 2023 года, не открыты до сих пор, и, по состоянию на данный момент, следующая прогнозируемая, т.н. промежуточная, цель сдвинута на начало осени 2024 года. Однако это означает, что до 2025 года деньги на рынок не поступят.
Строительный и промышленный секторы Эстонии стагнируют уже 1,5 года, поэтому придерживание средств, которые ЕС выделил на субсидии, недопустимо с точки зрения восстановления национальной экономики. Антициклическое инвестирование и гибкость государства, по поводу которых много хвастались, на практике не реализовались, по крайней мере, в строительном и промышленном секторах.
Государство должно израсходовать выделенные на субсидии средства к 2027 году (на период 2022-2027 годов государство выделило 330 млн евро из структурных фондов ЕС на субсидии для реконструкции многоквартирных домов). Если этого не будет сделано к указанному сроку, деньги придется вернуть обратно в ЕС.
В то же время на реконструкцию дома от победы в тендере до получения разрешения на эксплуатацию уходит 2-2,5 года (в зависимости от технологии). При заводской реконструкции, т. е. при использовании панелей, утепленных в заводских условиях, этот процесс занимает 1,5-1,7 года. К этому добавляются предварительные работы и организация тендера, которые могут занять полгода и более.
С учетом всех этих действий, на реконструкцию одного многоквартирного дома и использование субсидий уйдет два-три года с того момента, когда мера станет доступной на рынке. И если посчитать в обратном порядке с учетом срока действия меры поддержки, это означает, что государство уже сейчас должно открывать эту меру полным ходом. План и сигнал, согласно которым деньги будут равномерно распределяться в течение нескольких лет, проваливается, и предпринимателям снова были даны пустые обещания.
Отложив в сторону риски, связанные с мерой поддержки и правилами использования евросубсидий, и взглянув на ситуацию и настроение в строительном и промышленном секторах, с точки зрения будущих перспектив будет исключительно вредным, если, образно говоря, вместо 20 многоквартирных домов будут отремонтированы 18.
Государство должно понять и использовать нынешний спад на рынке, в условиях которого ниже цены на материалы и выполнение работ. Если с этой мерой поддержки будут тянуть, а экономика восстановится в соответствии с прогнозами, цены снова вырастут. Поэтому затягивание этой меры означает будущее подорожание всех проектов, которые сейчас останутся нереализованными. Мы хорошо помним резкий рост цен на древесину и строительные материалы в 2022 году.
Если перейти на личности, то предприятия действовали в соответствии с обещаниями государства. Ожидалось, что мера поддержка будет открыта не позднее начала 2024 года, включая субсидию на реконструкцию в заводских условиях в случае сектора деревянных домов. Предприниматели чувствовали поддержку со стороны государства и действовали в соответствии с предыдущими сигналами о важности реновации многоквартирных домов и критической важности сроков достижения целевых показателей. Доверия и смелости придавала успешная реализация пилотного проекта по реновации 20 многоквартирных домов в заводских условиях, который также был разработан во взаимодействии бизнеса и государства.
Очевидно, было наивно ожидать, что все пройдет гладко. В то же время предприниматели инвестировали в разработку технологий, адаптировали стратегии и продукты, наняли новых работников и уже несколько месяцев назад были готовы начать работу. Вот-вот начнем! Но как бы то ни было, это начало так и не наступило.
Такие задержки наносят бизнесу прямой финансовый ущерб, а для многих могут стать фатальными. Во всем этом остается непонятным, в чем заключается это таинственное нечто, которое парализовало процесс запуска меры поддержки или пакета мер поддержки? При этом коммуникация носит игривый характер, и на ее основании предприятиям практически невозможно составить разумный бизнес-план.
Неужели у нас так и не разработан "протокол", чтобы избавиться от бюрократической волокиты? Неужели в этом и заключается гибкость и антициклическая инвестиционная стратегия нашего эстонского государства? Нынешнюю ситуацию нашего государства очень точно описывают слова Рауля Кирьянена, который сказал, что "возник довольно большой разрыв между желаниями и тем, что делается на самом деле".
Редактор: Андрей Крашевский