Николас Ходак: налог на подслащенные напитки несправедливый

Налог на подслащенные напитки - это несправедливая и дискриминационная мера, введенная с целью увеличения доходов государственного бюджета, пишет Николас Ходак.
Правительства разных стран все чаще рассматривают возможность введения специального налога на безалкогольные напитки, чтобы снизить потребление сахара и бороться с лишним весом и ожирением. Эстония - очередной подобный пример. Однако действительно ли такие налоги дают возможность эффективно достигать указанных целей в области здравоохранения?
Избыточный вес и ожирение - сложные проблемы, вызываемые целым рядом факторов. Ряд медицинских учреждений, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), давно признали, что ожирению способствует целый ряд экологических, социальных, экономических и поведенческих факторов1.
Поэтому неудивительно, что ни одно исследование не дало четких и последовательных доказательств того, что отдельные упрощенные решения, такие как налог на подслащенные напитки, приводят к снижению ожирения или оказывают положительное влияние на распространенность неинфекционных заболеваний.
Страны, которые ввели налог на безалкогольные напитки, такие как Мексика, Финляндия, Чили, Великобритания, Франция и Ирландия, по-прежнему сталкиваются с растущей проблемой ожирения и не могут предоставить доказательства пользы этих налогов для здоровья населения.
Хотя налогообложение безалкогольных напитков в Ирландии ускорило процесс изменения формулы изготовления продуктов, нет четких доказательств того, что показатели ожирения и избыточного веса снизились. Напротив, потребление подслащенных сахаром безалкогольных напитков среди подростков 13-18 лет сократилось на 60%, но одновременно доля подростков с избыточным весом (включая ожирение) за тот же период увеличилась с 18% до 24%.
Одно из недавних исследований показало, что для влияния на потребление безалкогольных напитков в обществе нет необходимости в налогообложении. Напротив, в странах, где не был введен налог на безалкогольные напитки, наблюдается большее или, по крайней мере, такое же снижение потребления безалкогольных напитков среди подростков по сравнению с аналогичными странами, где такой налог ввели.
В исследовании сравнивались данные по шести европейским странам, которые ввели налог на безалкогольные напитки в период с 2001-2002 по 2017-2018 годы, с аналогичными данными по сопоставимым соседним странам, которые не ввели такой налог.
Выяснилось, что ежедневное потребление безалкогольных напитков снизилось в Польше (налога нет), но не в Венгрии (налог есть); снизилось в Италии (налога нет), но не во Франции (налог есть); больше снизилось в Нидерландах (налога нет) по сравнению с Бельгией (налог есть); больше снизилось в Испании (налога нет) по сравнению с Португалией (налог есть); одинаково снизилось в Швеции (налога нет) по сравнению с Финляндией (налог есть). Латвия была единственной страной, где доля подростков, потребляющих подслащенные сахаром безалкогольные напитки, снизилась после введения налога по сравнению с соседней Литвой (где налог не вводился).
Исследования2 также показывают, что налоги на безалкогольные напитки, введенные с целью уменьшить покупку таких продуктов, могут оказывать краткосрочный эффект на продажи, но в течение более длительного периода времени покупательское поведение возвращается практически к тому уровню, на котором оно было до введения налога.
Более того, в докладе Европейской комиссии, опубликованном в июле 2022 года, был сделан вывод о том, что положительное влияние на здоровье европейцев могут оказать другие меры, помимо налогов на безалкогольные напитки и продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли. В нем также было подтверждено, что в настоящее время нет конкретных эмпирических доказательств того, что селективная налоговая политика привела к снижению ожирения, избыточного веса и распространенности связанных с ними неинфекционных заболеваний.
Неэффективность налогообложения безалкогольных напитков также связана с дискриминационным аспектом этого подхода, который полностью игнорирует вклад других питательных веществ и групп продуктов в развитие ожирения и неинфекционных заболеваний. На самом деле подслащенные напитки часто не являются основным источником потребления сахара.
В Словении в 2017-2018 годах на хлеб и кондитерские изделия приходилось 20% потребления добавленных сахаров, в то время как среди взрослого населения (18-64 года) удельный вес безалкогольных напитков в потреблении сахара составлял 15,5%. В Италии на безалкогольные напитки приходится не более одного процента от общего количества потребляемых в сутки калорий.
Из данных по странам не выясняется связь между частым потреблением подслащенных напитков и распространением ожирения. В странах с самыми высокими показателями избыточного веса и ожирения часто самый низкий удельный вес регулярных потребителей безалкогольных напитков3.
Данные ВОЗ показывают, что частое потребление безалкогольных напитков молодыми европейцами (в возрасте 11, 13 и 15 лет) в среднем уменьшилось более чем на 40%4. Это подтверждает и недавнее исследование потребления безалкогольных напитков в Европе, в котором был сделан вывод, что общее потребление безалкогольных напитков снижается и люди склонны отдавать предпочтение безалкогольным напиткам с пониженным содержанием сахара или без сахара перед содержащими сахар безалкогольными напитками. Несмотря на это, избыточный вес и ожирение увеличились почти в каждой третьей стране.
В заключение можно сказать, что налогообложение подслащенных напитков - это несправедливая и дискриминационная мера, введенная с целью увеличения доходов государственного бюджета, которая не предлагает никаких реальных решений проблем здравоохранения.
Правительства могли бы рассмотреть другие решения, больше ориентированные на сотрудничество, чтобы помочь потребителям делать осознанный выбор продуктов питания. Разумные инициативы по саморегулированию (изменение формулы продуктов и разработка новых продуктов, уменьшение размеров упаковки и т. д.) уже доказали свою эффективность, и их следует поощрять и дальше.
Например, европейский сектор безалкогольных напитков взял на себя ряд новых и расширенных обязательств в 2021 году, включая дальнейшее снижение среднего содержания добавленного сахара в безалкогольных напитках на 10% в период с 2019 по 2025 год в 27 государствах-членах ЕС и Великобритании. Это приведет к сокращению общего количества добавленного сахара в напитках на 33% в период с 2000 по 2025 год.
1 NIH, "About NIH Obesity Research".
2 Euromonitor International, Passport: "Sin Tax In Food And Beverages – Strategies, Outcomes and Learnings", декабрь 2016 г.
3 COSI/WHO Europe Round 5 (2018-2020).
4 WHO Europe HBSC Surveys, 2006, 2010, 2014, 2018.
Редактор: Андрей Крашевский