"Горизонт" учился акробатическим трюкам в цирковой студии
В Таллинне дают уроки для начинающих циркачей. В цирковой студии побывал корреспондент "Горизонта".
В цирковой и акробатической студии OMAtsirkus занимаются больше 200 детей и десятки взрослых людей. И с первой попытки все сразу начинается максимально серьезно. Адреналин зашкаливает, от страха сохнет во рту, но глаза боятся, а руки и ноги делают. Благо и тренер, и более опытные акробаты всегда помогут и все подскажут.
"Я хожу сюда примерно полтора года, а раньше никогда не занимался акробатикой. Здесь очень классно и много прекрасных людей. Моя жена тоже ходила сюда заниматься, ей нравилось, но оказалось, что слишком сложно. Может, не всем это подходит, хотя со временем понимаешь, что здесь нет ничего страшного. И каждый делает то, что ему по силам", - рассказал ученик студии Мартин.
До настоящего покорителя высот корреспонденту "Горизонта", который тоже решил попробовать себя в цирковом искусстве, еще очень далеко. Посмотрев на воздушные пируэты Валерии и Светланы, он понял, насколько безграничны возможности человека. Они обе занимаются воздушной гимнастикой около 10 лет и добились за это время очень многого.
"Кому-то нравится что-то такое экстремальное, кому-то - нет. Я обожаю этот вид спорта. Я знаю, что люди многие смотрят, показывают у виска пальцем и говорят, что нет, они сюда никогда не придут", - поведала Светлана.
"Если кто-то хочет, например, поработать со своими страхами высоты, например, или страхами того, что ты не контролируешь что-то, мне кажется, это идеально подходит. Потому что довольно часто бывает, единственное что тебе нужно - это перестать контролировать и полететь вниз головой", - добавила Валерия.
"У нас есть обычная и воздушная акробатика и много всего другого: кольца, трапеция, жонглирование, моноколеса, парная акробатика, хождение на руках", - рассказала тренер и директор студии OMAtsirkus Хейди Канн.
Студия OMAtsirkus существует с 2008 года. Началось все с того, что увлеченные акробатикой люди стали сами проводить тренировки для своих детей. Потом - для детей своих знакомых и друзей. Круг постоянно ширился, и через этот зал прошли уже тысячи людей. Благодаря всему этому можно сказать, что цирк в Эстонии все-таки существует.
"Раз есть мы, то есть и цирк. Есть и еще пара подобных студий. Есть большое количество увлеченных людей, кто-то потом уезжает учиться за рубеж и становятся участниками известных шоу. Цирк живет и в этом зале, но мы не ограничиваемся классическими формами, а пробуем и более современные форматы в сотрудничестве с современными танцорами и постановщиками. Цирковые навыки много где пригодятся", - заключила тренер, артистка и постановщик Лийс Мария Каабель.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)