"Инсайт": собаки на страже жизни и здоровья человека
По версии Спасательного департамента медицинской собакой 2023 года признана шестилетняя английский спрингер-спаниель Олли. Ее задача быть начеку и вовремя сообщить хозяйке и собаководу Елене Чекулаевой о падении или повышении уровня сахара в крови. Как эти двое нашли и привязались друг к другу, узнал "Инсайт".
По словам лучшего медицинского собаковода прошлого года Елены Чекулаевой, Олли не только веселая собака и любимица семьи, она важный помощник и защитник самой Елены: "Она чувствует запах, когда сахар падает примерно до четырех ммоль/л. Это та отметка, после которой может наступить критическая ситуация. Олли подходит и подает определенный сигнал".
У Олли выработана четкая модель реакции на запах движения сахара: почувствовав некий, ощутимый только ею запах, она сначала внимательно смотрит на хозяйку, после подходит к ней и тычется носом в руку, коленку или в живот. Днем с сенсором Елена может справляться сама. Особая роль Олли отведена ночью.
Именно поэтому, по словам хозяйки, важно не перегружать собаку днем, то есть, они не находятся вместе 24 часа в сутки: "Я хожу на работу, куда я ее обычно не беру. Там другая ситуация, много людей, она хочет пообщаться, повилять хвостиком, посмотреть, понюхать. День я схожу с ней на работу, два, а потом она будет крепко спать ночью. А мне надо, чтобы ночью она была в таком полуспящем состоянии, чтобы могла реагировать на запах и вовремя подать сигнал".
И Олли справляется со своей задачей на все 100. Елена призналась, что не может рассказать историю, когда Олли в буквальном смысле спасла ее от смерти. Просто потому, что верная помощница делает все, чтобы не довести ситуацию до критической.
Очень активная и очень веселая Олли, признанная лучшей медицинской собакой прошлого года, живет в Эстонии около пяти с половиной лет. Четырехмесячным щенком она прилетела из Франции и стала рождественским подарком. Елена рассказывала сестре, что хочет себе собаку конкретной породы, вместе они рассматривали фотографии, а однажды в дверь позвонили и на пороге оказались сестра с щенком в руках.
Елена призналась, что решение взять собаку в дом было осмысленным. До Олли у нее были только кошки. Несмотря на то, что в собаку брали, прежде всего, как друга и члена семьи, на нее изначально возлагались надежды стать еще и помощником. "Если сейчас Касса здоровья предоставляет скидку на специальные сенсоры, мониторящие уровень сахара в крови, то тогда их можно было получить только по полной цене. Это достаточно большие деньги, плюс не все наши телефоны поддерживают специальные программы этих сенсоров. Я прочитала в одном из журналов о собаках-помощниках и подумала, что это может быть вариантом".
Нужно уточнить, что диабет первого типа крайне опасен и требует постоянного контроля. В то время, когда Олли только собиралась стать помощницей для Елены, контролировать уровень сахара в крови можно было или за очень большие деньги через специальные сенсоры, которые крепятся к телу и берут замеры автоматически, отправляя информацию на смартфон, или больному нужно постоянно следить за своим состоянием самому и бесконечно брать анализ крови через обычный анализ.
Собаки-помощники, к которым относится Олли, и терапевтические собаки обучаются в нашей стране уже не один год. И если сначала этим вопросом занимались активисты и собачники, то сегодня, речь идет об официальной и лицензированной организации, где обучают медицинских, социальных и образовательных собак. Член правления Общества собак-помощников и терапевтических собак Маарья Тали рассказала, что собак-помощников, например, собак-поводырей для слепых, в Эстонии обучают уже более 20 лет. А организованная экзаменация терапевтических собак начала проводиться в 2014 году. То есть, лишь 10 лет назад.
Между собаками-помощниками и терапевтическими собаками есть разница. Например, Олли - собака-помощница, а точнее гипособака, главным инструментом которой является нос. Она помогает конкретному человеку жить с хроническим заболеванием. Терапевтические собаки работают, как с отдельно взятым человеком, например, ребенком-аутистом, так и с группой людей. Их задача поддерживать, радовать и избавлять от стрессов и страхов.
"Например, в один день они помогают детям в библиотеке учиться читать - это так называемые книжные собаки, а на следующей неделе команда может работать в клинике, в отделении паллиативного лечения и поддерживать людей в их последних днях жизни, - объяснила Маарья. - Больше всего терапевтических собак в Харьюмаа и в Тарту, но они есть по всей Эстонии. Меньше всего их в Ида-Вирумаа, и на островах сейчас нет ни одной терапевтической собаки".
Воспитывать и тренировать собак помогают дипломированные специалисты. Сегодня организация вышла на такой уровень, что этой специализации на микростепень обучают в Таллиннском университете. По словам Маарьи, таких специалистов всего 15 на всю Эстонию. Однако их задача заключается не в прямом воспитании собак, а в обучении хозяев, которые и становятся основными собаководами и членами настоящей команды. За 10 лет экзамены сдали 178 собачьих команд, состоящих их собаки и собаковода, но не все из них работают и сегодня, поскольку часть команд уже вышли на пенсию - собаки, к сожалению, живут не так долго как человек.
Елена тоже прошла курсы, где училась сама и обучала свою Олли. "Сейчас в Эстонии из собак-помощников есть только гипособаки. Но на самом деле у них очень большой потенциал. Сейчас ученые изучают и знают, что собаки в состоянии опознавать стрессы. Тут мы говорим о собаках, помогающих при аутизме, которых учат помогать в ситуации, когда у человека имеется очень серьезная социофобия. Но таких собак в Эстонии еще нет. В других странах мира есть так называемые эпилептические собаки, которые чувствуют приближение приступа и их учат, как успокоить человека", - рассказала Маарья.
Кроме того, в США гипособак привлекали во время пандемии коронавируса и они быстрее теста выявляли людей с ковидом. Но и это еще не все. Тали добавила: "Собаки в состоянии определять раковые клетки. Но с этим связаны настолько большие риски, что если этим злоупотреблять, то можно погубить человека. Именно поэтому развитие идет не слишком большими темпами. Это не означает, что нет тренеров или специалистов по собакам, это означает, что эта сфера деятельности нуждается в тщательной работе на уровне законодательства".
Говоря о рисках, Маарья имела в виду, что могут найтись люди, которые станут предлагать собак для выявления рака, чтобы заработать. А это большой риск, поскольку собака может подать сигнал, но не может лечить. Поэтому нужны регуляции и законы. Но диабетические собаки у нас обучаются официально, а лучшая медицинская собака прошлого года Олли успешно помогает своей Елене параллельно с врачами. И вместе они и команда, и семья.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)