В Латвии намерены запретить радиорекламу на русском языке
Национальный совет Латвии по электронным СМИ (НСЭСМИ) планирует в ближайшее время подать в Сейм предложения, касающиеся лицензий на радиовещание и использование языков в радиорекламе.
Председатель Национального совета по электронным Ивар Аболиньш сообщил членам подкомиссии по политике СМИ комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, что предлагает запретить рекламу на русском языке на коммерческих радиостанциях, а также перестать выдавать лицензии на радиовещание на русском языке.
И поскольку коммерческие радиостанции продлевают свои лицензии каждые восемь лет, то постепенно в Латвии будут закрыты все русскоязычные радиостанции, отметил Аболиньш.
Медиаэксперт, член правления общества "За легальное содержание" Гунта Лидака отметила, что этот вопрос Аболиньш не обсуждал с представителями индустрии. По ее словам, это противоречит демократическим принципам.
"Эти предложения не были обсуждены в индустрии. Эти предложения поступили в парламент, несмотря на то, что ни одна из медийных организаций не была информирована о таких изменениях. И мы увидели, каким образом происходит работа над медийными законами в Латвии без демократических процессов. И слава богу, что у председателя и членов комиссии представление о том, как работает демократическое законодательство, как обсуждаются в демократическом обществе те или иные законопроекты, гораздо лучше, чем у совета по радио и телевидению. Самое парадоксальное, что эти нововведения в принципе не улучшают медийную среду Латвии, а наоборот, ухудшают ситуацию", - заявила Лидака.
В свою очередь глава Европейской ассоциации электронных медиа нацменьшинств Анджей Пятецкий отмечает, что закрытие русскоязычных радиостанций окажет сильное, но очень локальное влияние на латвийский рынок. А аудитория уйдет на нелатвийские ресурсы.
"Мы считаем, что данный закон будет работать исключительно в интересах международных платформ. Мы же все прекрасно понимаем, что сегодня не является проблемой перейти с радиостанции на стриминговые музыкальные сервисы, такие как Apple music и YouTube music или Spotify. То есть это потеря аудитории, а за ней и потеря денег в локальных СМИ. Эти ограничения будут работать исключительно на локальные медиа и не будут работать на международных платформах", - сказал Пятецкий.
Также и относительно запрета рекламы на русском языке. Рекламодатели вслед за аудиторией уйдут на международные платформы. Туда же уйдут, соответственно и деньги, и налоги, говорит Пятецкий.
Гунта Лидака также отметила, что представители рекламной индустрии совершенно не согласны с такими предложениями Совета по электронным СМИ.
"Рекламная индустрия уже сразу на заседании заявила, что им такие изменения неприемлемы, что это ухудшает экономическую ситуацию латвийских средств массовой информации и ухудшает возможность создания местного контента в латвийских СМИ. Поэтому это противоречит всем законодательным актам Европы, которые говорят о том, что мы должны каждая страна Евросоюза отстаивать интересы медиа, свободы, медиа разнообразности", - заключила Лидака.
Источник: "Эхо дня"