В Грузии произошли столкновения с полицией из-за закона об иноагентах
В Тбилиси на проходящей у здания грузинского парламента массовой демонстрации против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" в ночь на понедельник произошли столкновения с полицией.
Несколько сотен полицейских, применяя дубинки и перцовый газ, начали задерживать участников акции. Оттеснив протестующих с прилегающих к зданию парламента улиц, спецназовцы остановились, а на проспекте Руставели привезли водометную автомашину, сообщила новостная служба Deutsche Welle.
Оппозиционные силы Грузии уже несколько дней проводят акции протеста против принятия парламентом закона "О прозрачности иностранного влияния" с требованием его отзыва грузинским парламентом, проводя параллель между этим законом и принятым в РФ законом об иностранных агентах.
Вечером 28 апреля, по данным агентства dpa, на акции протеста собрались около 20 000 человек - члены грузинских неправительственных организаций, оппозиционных партий и поддержавшие их позицию граждане.
29 апреля правящая партия "Грузинская мечта" планирует со своей стороны проведение акции в поддержку закона и подготовила для этой цели сцену на проспекте Руставели - центральной магистрали столицы Грузии. Территория у здания парламента заполнена протестующими с флагами Грузии и Евросоюза.
МВД Грузии опубликовало на сайте заявление с призывом не выходить за рамки разрешенной законом свободы собраний и не ломать установленную перед парламентом сцену. "Любое нарушение закона будет немедленно пресекаться полицией", - сказано в заявлении.
Европейский союз призвал власти Грузии отозвать спорный законопроект. "Очевидно, что этот законопроект несовместим с европейскими нормами и ценностями. Если он будет принят, то это поставит под угрозу дальнейший европейский путь Грузии", - сказал с трибуны Европарламента 23 апреля еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич.
Парламент Грузии принял законопроект в первом чтении 17 апреля. Грузинская версия закона об "иностранных агентах" обязывает неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за границы, зарегистрироваться в качестве организации, отстаивающей иностранные интересы.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"
Редактор: Андрей Крашевский