Ограничения на дефицит госбюджета превысили 11 стран ЕС

Одиннадцать стран-членов Европейского союза в прошлом году превысили максимальный разрешенный размер дефицита государственного бюджета после возвращения к старым ограничениям на уровне 3% ВВП, которые были смягчены на время пандемии коронавируса.
В июне Европейская комиссия вынесет по каждой стране решение о том, будет ли против них запущена т. н. процедура чрезмерного дефицита (EDP). В случае запуска такой процедуры страны, которые входят в еврозону, могут быть оштрафованы, если они не исправят ситуацию, а странам, которые являются членами ЕС, но используют собственную валюту, грозят репутационные риски, сообщила газета Financial Times.
По оценке издания, санкции практически наверняка будут применены против Франции, Италии и Бельгии, у которых дефицит бюджета превышает 3% ВВП и которые не планируют вернуться к соблюдению правил в ближайшие несколько лет.
Действие этих ограничений было приостановлено на время пандемии коронавируса. Теперь они снова начали применяться, но с некоторыми изменениями, которые включают положения, дающие большую свободу маневра бюджетными средствами в случае оборонных инвестиций.
С другой стороны, возможные санкции были усилены представлением Европейскому центральному банку полномочий исключать страны-нарушители из своей новой программы покупки облигаций, если эти страны не примут мер в соответствии с рекомендациями EDP.
Некоторые страны, в том числе Испания и Чехия, ссылаются на то, что их дефицит в этом году вернется на уровень 3% ВВП или ниже этого уровня, и поэтому они не должны быть наказаны за временное нарушение.
По словам исполнительного вице-президента Еврокомиссии по экономическим вопросам Валдиса Домбровскиса, такие аргументы могут быть приняты во внимание. "Если есть страна, чрезмерный дефицит у которой близок к 3%, но носит временный характер, мы можем решить не использовать процедуру чрезмерного дефицита. Здесь могут сказаться [параметры] бюджета на 2024 год", - сказал Домбровскис FT.
Румыния, не входящая в еврозону, в настоящее время является единственной страной, в отношении которой запущена EDP.
Польша и Румыния, а также член еврозоны Словакия настаивают на исключении, мотивируя это тем, что наращивание военных расходов, вызванных полномасштабным вторжением России в Украину, вынудили их превысить порог разрешенного дефицита.
"У Польши самые высокие расходы на оборону среди стран НАТО, выше, чем у США (имеется в виду размер военных расходов по отношению к ВВП - ред.). Это экстраординарная ситуация, которую следует учитывать при оценке процедуры чрезмерного дефицита, и новые фискальные правила ЕС созданы именно для этого", - заявил министр финансов Польши Анджей Доманьский в интервью Financial Times.
В 2023 году дефицит госбюджета Польши превысил 5% ВВП. При этом расходы Польши на оборонные нужды были равны 3,9% ее ВВП, то есть не связанный с военными расходами дефицит был ниже порога в 3%.
Как ранее сообщала ERR, Эстония вошла в число стран-членов ЕС и еврозоны, которые в прошлом году превысили разрешенный размер дефицита госбюджета, в связи с чем она впервые может столкнуться с запуском соответствующей процедуры в Брюсселе. Однако более тревожным является даже не разовый дефицит выше 3% ВВП, зафиксированный в 2023 году, а прогнозируемый дефицит выше этого уровня как в 2024, так и в 2025 году, что повышает риск запуска контрольной процедуры.
Редактор: Андрей Крашевский