Госконтроль: внутренний аудит в Кохтла-Ярве слаб и не замечает действий городской администрации

Внутренний контроль в Кохтла-Ярве слаб и не замечает действий городской управы и городских служб - к такому выводу пришел Госконтроль в своем последнем аудиторском отчете. Помимо управляемых учреждений, городским властям Кохтла-Ярве следует проверить и городские службы, а также саму горуправу, поскольку их экономическая деятельность в последние годы по существу не анализировалась.
Хотя в рассмотренный в аудите период было проведено несколько внутренних проверок, в основном ревизорами горуправы, реже - ревизионной комиссией горсобрания, эти проверки проводились почти исключительно в управляемых городом учреждениях, сообщает пресс-служба Госконтроля.
"Ничем не обоснованно, что горуправа, на которую приходятся самые крупные закупки и наибольшая часть расходов городской системы, включая более 60% хозяйственных расходов, практически не подвергалась проверке", - считает главный контролер Госконтроля Инес Метсалу-Нурминен.
Проблема с управляемыми учреждениями заключается в том, что они хоть и контролируются, но руководители города не воспринимают выявленные в ходе проверки ошибки всерьез, поэтому те же самые ошибки повторяются.
В Кохтла-Ярве по существу отсутствует оценка рисков
По оценке Госконтроля, в Кохтла-Ярве есть проблемы, прежде всего, с главными элементами системы контроля - оценкой рисков, прозрачностью деятельности и ее мониторингом.
Госконтроль считает, что принятый свод правил для снижения коррупционных рисков в Кохтла-Ярве не соответствует инструкции. Например, в принятых в городе внутренних распорядках нет правил, определяющих, как избежать делегирования решений или действий подчиненному при возникновении конфликта интересов или как избежать ситуации, когда сотрудник выполняет важное поручение один, его действия не контролируются, ему не назначают и заместителя, потому что он редко отдыхает.
По оценке Госконтроля, отсутствие конкуренции в сделках с городским имуществом является зоной риска. В случае самой крупной закупки (12,5 млн евро) и самой крупной продажи городского имущества (0,6 млн евро) в течение проверяемого периода в каждом случае имелось только одно предложение. Госконтроль не оценивал правомочности сделок, но если посмотреть на условия закупок и другие обстоятельства, то в сравнении с практикой других органов местного самоуправления возникает вопрос, было ли в Кохтла-Ярве сделано все необходимое для использования конкуренции.
Кохтла-Ярве не содействует конкуренции в сфере обслуживания дорог
Аудит Госконтроля, в результате которого был сделан вывод о недостаточности внутреннего контроля в городе Кохтла-Ярве, отметил среди прочего, что установлением условий при проведении тендеров ограничивают конкуренцию, добавляет "Северное побережье".
В качестве крупного примера Госконтроль привел тендер на обслуживание улиц и зон озеленения в Ахтмеской и Ярвеской частях, который охватывал период с 2022 по 2027 год и стоимость которого составила 12,5 миллиона евро.
Хотя на тендер зарегистрировались шесть предприятий, единственным сделавшим предложение было предприятие, входившее в ту же бизнес-группу, что и предыдущий партнер города по выполнению этих работ, то есть акционерное общество, связанное с "N&V".
По оценке Госконтроля, с учетом практики других самоуправлений довольно необычно обеспечивать содержание зон зеленых насаждений и улиц как единого объекта. Это предполагает, что у делающего предложение имеются специфические возможности и опыт, что сужает круг потенциальных заинтересованных участников. В то же время Госконтроль признал, что это не запрещено, а Кохтла-Ярвеская городская управа обосновала это тем, что так легче управлять договорами.
Стоит проводить централизованные закупки через регистр госзакупок
Госконтроль рекомендует горуправе Кохтла-Ярве объединить закупки управляемых ею учреждений и проводить централизованные закупки через регистр госзакупок, чтобы получать больше предложений. Например, в настоящее время 19 образовательных учреждений города закупают продукты питания, канцелярские товары и тому подобное отдельно, хотя содержание закупок в разных учреждениях одинаково. Аудит показал, что в большинстве случаев закупающие организации предварительно не изучали рынок и не запрашивали несколько предложений.
Госконтроль рекомендует городскому собранию Кохтла-Ярве разработать порядок или регламент внутреннего контроля, соответствующую принципам рекомендуемой инструкции по организации системы внутреннего контроля органов местного самоуправления.
Кохтла-Ярвеское горсобрание пообещало выполнить рекомендацию и представило Госконтролю подробный план действий по решению выявленных в ходе аудита проблем.
Госконтроль проверил функционирование системы на основании действий и сделок (закупки, передача имущества и предоставление имущества в пользование) за период с января 2022 года по июнь 2023 года.
Полный текст отчета (на эстонском языке) можно найти здесь.
Редактор: Виктор Сольц