Исследователь пропаганды: бороться против любой дезинформации сложно

Европейский парламент одобрил призыв к государствам-членам и Европейской комиссии бороться с российской пропагандой. Välisilm спросил Брета Шафера, исследователя пропаганды, посетившего Таллинн, среди прочего, насколько сложно в США обнаружить распространение ложной информации.
Призыв Европарламента важен, но существует риск, что его не наполнят содержанием. Кроме того, борьба с любой дезинформацией сложна, отметил Шафер.
"Отслеживание статьи до ее начальной точки иногда бывает очень сложным, и в некоторых случаях это [усложняют] намеренно, особенно когда речь идет о кампании дезинформации, управляемой разведкой, цель которой – скрыть источник. Таким образом происходит своего рода "отмывание" информации в цифровой информационной среде, где статью можно разместить где угодно. Это может быть анонимный аккаунт в Twitter, пост в блоге, после чего более или менее авторитетные издания начинают цитировать эти утверждения. Возникает своего рода каскад информации. К тому времени, когда кто-то прочтет статью в издании, которому он, возможно, доверяет, статья может уже распространиться в нескольких других источниках. Определение так называемого "нулевого пациента" для статьи представляет собой значительную техническую задачу даже для нас, занимающихся информационной безопасностью", – сказал старший научный сотрудник Альянса по защите демократии в СМИ и цифровой информации GMF Шафер.
Статьи, вызывающие сомнения, могут быть нацелены на любую аудиторию: мужчины и женщины, любители животных, поклонники природы, увлекающиеся техникой. По мнению Шафера, в США существуют тысячи сайтов, которые постоянно распространяют всевозможные теории и предвзятые сообщения.
"Я не знаю, предлагалось ли когда-либо какое-то конкретное число, потому что их может быть десятки, если не сотни тысяч. Мы проводили исследование по перепечатке контента RT в местных новостных каналах, распространяющих фейки. В одной сети не очень известного дистрибьютора мы обнаружили 160 фальшивых изданий. Если расширить исследование на другие случаи, которые касаются партийных изданий, то можно обнаружить, что то, что выглядит как местный новостной канал с явной партийной идеологией, управляемый американцем, то десятки, если не сотни тысяч различных сайтов связаны с этим человеком. Вероятно, загрязнение информационного пространства будет только расти в ближайшие годы", – отметил Шафер.
В Европе есть страна, в которой верят во всевозможные теории заговора – Словакия, в которой недавно прошли выборы. Гражданский активист Федор Блашчак, который приехал в Таллинн по приглашению Фонда "Открытая Эстония", сказал, что сторонников России в стране около 15%.
"Основным источником российской дезинформации является аккаунт в Facebook посольства России в Братиславе, где за последний год было размещено более 5000 постов. Это механизм, предусматривающий, что российское посольство берет пост, созданный ГРУ, и распространяет его, а затем другие лица и источники подхватывают эти нарративы и распространяют их среди широкой аудитории", – сказал Блашчак.
Исторически в Словакии благосклонно относились к России, поэтому неудивительно, что ведущие политики усиливают российские пропагандистские сообщения через Facebook.
"Высокопоставленные политики, премьер-министр и министры фактически являются источниками кремлевских взглядов, нарративов и российской пропаганды, ведь они большие образцы для подражания в обществе. Таким образом, когда высокопоставленный политик занимает позицию, отражающую кремлевскую пропаганду, и вскоре это подхватывает национальное вещание, являющееся главным каналом, это создает серьезную угрозу устойчивости словацкого общества", – отметил Блашчак.
Если в Словакии российскую пропаганду распространяют ведущие политики, то в США это делают лишь несколько отдельных представителей народа.
"Идея о том, что следует тратить больше денег внутри страны, например, на южную границу, – это аутентичное мнение в США, но Россия активно его усиливает, в том числе в измененном виде. Некоторые нарративы возвращаются, предполагая, что Зеленский просто продолжает просить больше денег, и видно, как этот нарратив укрепляется, создавая впечатление, что он неблагодарен за оказанную помощь", – сказал Шафер.
"Эти аргументы распространяет небольшая политическая группа, но она очень громкая. Когда мы проанализировали 100 самых популярных твитов и ретвитов членов Конгресса в контексте Украины, оказалось, что 94% из ста самых популярных ретвитов были против поддержки Украины. Но они исходили лишь от пяти человек, у которых огромное количество подписчиков", – добавил он.
Хотя в США активное гражданское общество, оно не проявило сильной инициативы в борьбе с пропагандой. Это также сложнее, поскольку нет такого явного оппонента, как в Словакии. Когда словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявил, что страна не поддерживает инициированную Чехией закупку снарядов для Украины, Блашчак и его единомышленники нашли способ оставить правительство с носом.
"Мы знали, что это может быть возможностью использовать политический момент, если мы запустим краудфандинговую кампанию для присоединения к чешской инициативе. Слоган кампании был: "Если не правительство, то мы". Это был способ присоединиться к межправительственной чешской инициативе усилиями гражданского общества", – сказал Блашчак.
В кампании задействовали одного из самых известных в стране людей, выжившего в Холокосте и сражавшегося с нацистами 99-летнего Отто Шимко. Он подчеркнул, что Украина борется с россиянами, которых можно сравнить с нацистами. Фицо никак не смог на это отреагировать.
"Все знают, что такое война, и нет необходимости объяснять, что это ужасно. С ними нельзя было вести переговоры. Их нужно было победить. Этот опыт Второй мировой войны применим и к Украине", – сказал Шимко.
Словаки смогли собрать четыре миллиона евро и договорились с правительством Чехии о том, как на эти деньги приобрести боеприпасы.
Редактор: Елизавета Калугина