"Инсайт": бюрократия тормозит амбициозный проект туннеля Таллинн-Хельсинки
Амбициозный проект стоимостью в десятки миллиардов евро застопорился из-за бюрократии на эстонской стороне. Почему железнодорожный туннель между Таллинном и Хельсинки, который обещали запустить в конце этого года, возможно, так и не будет построен, разбирался "Инсайт".
Весной 2019 года финский предприниматель Питер Вестербака программе "Очевидец" увлеченно рассказывал о своей идее подводного туннеля, который соединит финскую и эстонскую столицы и позволит преодолевать расстояние между ними на скоростном поезде буквально за cчитаные минуты.
Идея казалась совершенно невероятной, но Вестербака тогда не просто утверждал, что поезд начнет курсировать между Таллинном и Хельсинки через пять с половиной лет: в подтверждение серьезности его намерений на сайте проекта полным ходом шла предварительная продажа железнодорожных билетов.
"Мы нацелены запустить поезд 24 декабря 2024 года, - говорил тогда Вестербака. - Фактически аэропорты Хельсинки и Таллинна станут одним аэропортом, ведь их будет отделять всего 20 минут".
2024 год, весна. Дорога из Хельсинки в Таллинн все так же занимает у финского бизнесмена минимум два часа - ему приходится пользоваться услугами парома. Строительство туннеля на дне Финского залива по сей день даже не начиналось, и это при том, что Вестербака уже инвестировал в свой замысел весьма немаленькие суммы.
"У нас возникло много проблем с бюрократией с обеих сторон, особенно здесь, в Эстонии", - сказал Вестербака в интервью "Инсайту".
Как утверждает бизнесмен, грандиозный проект вполне мог стать реальностью в изначально названные сроки - если бы не действия эстонской стороны. Самые большие претензии у Вестербаки к Эстонскому департаменту защиты прав потребителей и технадзора. Именно с этим ведомством финский миллионер несколько лет вел борьбу в суде, пока в марте этого года не потерпел окончательное поражение.
"Мы прошли все судебные инстанции здесь, в Эстонии. Все они принимали разные решения. Это говорит о том, что закон можно трактовать по-разному", - рассказал он.
Чтобы лучше понять, из-за чего предприниматель судился с эстонским департаментом, нужно вернуться на несколько лет назад. В апреле 2021 года Финляндия и Эстония заключают декларацию о совместных намерениях по сотрудничеству в области транспорта. От имени Эстонии ее подписал тогдашний министр экономики Таави Аас.
"Если посмотреть на то, что происходит в мире, то этот тоннель и железнодорожное сообщение с Финляндией было бы огромным плюсом, прежде всего, для Таллинна, по сути создав город-побратим. Это было бы похоже на поездку на метро из одного конца мегаполиса в другой", - сказал Аас о проекте.
На тот момент идею туннеля между Таллинном и Хельсинки поддерживали два предшественника Ааса - Кристен Михал и Кадри Симсон. Дальше Эстония и Финляндия договорились начать оценку воздействия предполагаемого железнодорожного туннеля на окружающую среду. Для сотрудничества страны создали совместную рабочую группу. За проведение экологической оценки с финской стороны отвечала компания Вестербаки Finest Bay Area Development.
С эстонской стороны за аналогичный шаг отвечал Департамент защиты прав потребителей. Тот обратился в различные министерства, выяснил их точки зрения и в итоге проводить оценку воздействия туннеля на окружающую среду отказался. Обоснование было таким: речь идет о проекте государственной важности, для которого необходима специальная планировка. Пока нет планировки - проведение оценки преждевременно.
"Мы вынуждены инвестировать десятки миллионов в проведение оценки воздействия на окружающую среду, не имея при этом никаких гарантий, что сможем двигаться вперед", - пояснил бизнесмен.
В Эстонии проект железнодорожного туннеля, проходящего по морскому дну, еще три года назад назвали "неперспективным". Главным препятствием стало неопределенное происхождение финансирования: Вестербака в какой-то момент объявил, что строительство готовы профинансировать - в объеме 15 миллиардов евро - китайские инвесторы. И тут уже в дело вмешались политические интересы - Китай в Европе воспринимают как потенциальную угрозу.
Примерно в то же время, пять лет назад, страхи перед китайской разведкой заставили Соединенные Штаты внести в санкционный список технологический концерн Huawei. С тех пор мировая политическая повестка только обострилась - Россия начала войну, а Финляндия вступила в НАТО.
"Туннель предназначен не только для бизнеса и перемещения людей. Мы также можем перемещать войска. Мы можем перемещать военную технику. И знаете, несколько лет назад это, возможно, было не так актуально. Но сейчас это очень и очень актуально", - добавил Вестербака.
Эстонский суд поставил в деле жирную точку, дав понять, что Вестербака не может требовать от эстонской стороны проведения экологической оценки до тех пор, пока Эстония не примет политическое решение о строительстве туннеля. Чтобы проект мог продвигаться дальше, правительству Эстонии нужно либо инициировать специальную планировку, либо изменить закон, чтобы можно было начать оценку экологического воздействия, как того требует компания Вестербаки.
С тех пор как финский бизнесмен объявил о планах строительства туннеля, в Эстонии успело смениться четыре правительства и четыре министра экономики. Один из них - Таави Аас - говорит, что на данный момент ситуацию в мире и Балтийском регионе никак не назовешь благоприятной для проекта.
"Когда начался энергетический кризис, когда началась корона, стало ясно, что на самом деле у Евросоюза уже другие приоритеты", - отметил экс-министр.
Другие экс-министры экономики - уже упомянутые Кадри Симсон и Кристен Михал - комментировать дела давно минувших дней, похоже, не хотят. Бюро еврокомиссара Симсон заявило, что эта тема не совпадает с ее нынешними сферами ответственности. Михал, возглавляющий Министерство климата, переадресовал "Инсайт" к своим подчиненным. В рабочую группу, которая занимается темой туннеля, входят три представителя этого министерства. То есть работа вроде бы не прекращена.
"Специальная рабочая группа по туннелю - это консультативная группа, которая занимается рассмотрением оценок трансграничного воздействия на окружающую среду проекта туннеля Хельсинки-Таллинн. На заседаниях рабочей группы страны знакомили с действующим правовым полем и соответствующими процедурами, обсуждали возможности координации оценок воздействия на окружающую среду, информировали о прогрессе внутри государства и так далее", - пояснил советник по коммуникации Мартин-Эрик Торьюс.
В том же письме отмечается, что трасса туннеля Таллинн-Хельсинки обозначена на карте Трансъевропейской транспортной сети теперь уже как "перспективный проект".
"Теперь все находится в руках правительства Эстонии. И как только мы получим зеленый свет на проведение оценки воздействия на окружающую среду, потребуется около двух лет, чтобы построить физический туннель, а затем весь проект можно будет завершить за пять лет", - не потерял оптимизма предприниматель.
Кстати, продвижение проекта туннеля также стоит на повестке дня новых властей Таллинна. На уровне двух столиц обсуждение концепции двойного города идет еще с прошлого столетия. Но оно вышло на новый виток, когда в коалиционном соглашении составленном месяц назад, появился соответствующий пункт.
"Это решение государственного уровня. Таллинн и Хельсинки привлечены к нему, они работают на уровне рабочих групп, но страны должны решить, будет ли туннель построен, когда он будет построен, кто будет его финансировать. Очевидно, что это очень большие инвестиции, и, вероятно, здесь нужны как частные, так и европейские деньги", - заявила вице-мэр Маргот Роозе.
В то же время, новая таллиннская власть, состоящая - за исключением партии Isamaa - из тех же партий, что и государственная коалиция, в данный момент отказывается связывать туннель с именем Вестербаки - несмотря на все усилия и затраченные миллионы с финской стороны.
"Я знаю, что туннель будет. Произойдет ли это через пять, десять, пятьдесят лет? Мне все равно, но это произойдет, и мы это сделаем", - подытожил сам Вестербака.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)