Аналитик: предсказывать рост экономики в этом году довольно сложно
Рост ВВП трех стран Балтии в первом квартале этого года показал разновекторную динамику. Литовская экономика выросла на 3%, у латышей - 0,2% прироста. Эстонский ВВП снизился на 2%. В причинах такой разницы разбиралась "Актуальная камера".
Компания по металлообработке Radius Machining работает сегодня чуть ли не в половину от своей максимальной загрузки. Заказы оформляются в очень короткие сроки, поскольку клиенты, которые работают на экспорт, или зарубежные партнеры просто не уверены в завтрашнем дне.
"У нас были рекордные показатели в начале прошлого года, когда мы смогли максимально нарастить количество заказов, а также оборот компании. Сегодня мы далеко от этих показателей. Если сравним прошлогодние и сегодняшние данные, то увидим спад примерно в половину, где-то на 45%", - говорит исполнительный директор Radius Machining Ахти Тальтс.
О неуверенности и шатком положении обрабатывающей промышленности говорит и глава компании Kuusakoski, которая занимается скупкой старого металла. На основании сдаваемых металлических отходов тут могут провести анализ состояния металлообрабатывающих и строительных предприятий.
"Сложно было тем клиентам, которые не входят в какой-нибудь международный концерн, то есть чьи собственники эстонцы. Если компания входит в концерн, то видно, что у нее дела идут чуть лучше, чем у чисто эстонских предприятий. Мы видим, что у них снижение объемов производства составляет 15, 20 и даже более 20%", - пояснил глава компании Kuusakoski Тоомас Колламаа.
По оценке экспертов, в этом году экономика достигла дна.
"Мы уперлись в дно. И сегодня промышленная продукция три месяца из четырех показывает рост. В розничной продаже не видно такого сильного падения. Скажем так, мы двигаемся по горизонтали. Похоже, что экономический спад завершился. Но вопрос в том, что будет дальше? Предсказывать экономический рост в этом году довольно сложно", - считает аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Почему у литовцев дела идут в гору, а у нас вниз? Отчасти от того, что они не зависят от экспорта в Северные страны, где сейчас тоже тяжело. Отчасти от внутренней активности.
"Если посмотреть на суть их экономической деятельности, то есть на то, что росло в Литве лучше, чем в Эстонии, то основная разница видна в сферах торговли и строительства, а они по большей части являются внутренними секторами", - пояснил экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Редактор: Надежда Берсенёва