Государство планирует заменить воздушное сообщение с Рухну паромным

Министерство регионального развития и сельского хозяйства подготовило тендер на обслуживание авиалинии Рухну до 2029 года, но указало в нем, что договор об обслуживании авиалинии может быть прекращен раньше, если на линию поступит новый паром, пригодный для круглогодичной эксплуатации.
Министерство регионального развития и сельского хозяйства подготовило тендер на обслуживание авиалинии Курессааре-Рухну-Пярну до 30 сентября 2029 года. В тендере указано, что договор об обслуживании авиалинии может быть прекращен раньше, если на линию поступит новый паром, способный работать круглый год.
Министерство климата заказало первичные чертежи трех прототипов пассажирских паромов, которые должны обеспечивать круглогодичное сообщение по линиям Рухну-Роомассааре-Пярну, Келнасе-Лепнеэме, Кихну-Муналайд, Сыру-Трийги и Рохукюла-Свибу, сообщила Хейли Сормус, советник по связям с общественностью Министерства регионального развития и сельского хозяйства.
Она добавила, что график строительства судов еще не определен, источники финансирования также пока неясны, поэтому пока нельзя говорить о том, когда и какой паром выйдет на линию Рухну.
"В условиях тендера предусмотрена возможность завершения строительства парома. Если бы этого не было, даже до конца срока договора об авиаперевозках не было бы возможности рассматривать паром в качестве альтернативы", – сказала Сормус.
Она рассказала, что министерство стремится найти решение, которое будет разумным как с точки зрения жителей острова Рухну, так и с точки зрения государства: "Паром может перевозить больше людей и товаров, чем самолет, и он гораздо выгоднее для общества. В настоящее время налогоплательщик платит 252 евро за каждого пассажира на авиарейсе."
Она отметила, что текущее авиасообщение скорее является экстренным решением, так как паром не может обеспечить круглогодичное сообщение.
Волостной старейшина Рухну: прекращение авиасообщения не подходит жителям острова
По словам волостного старейшины Рухну Раймета Фигола, жителям острова не подходит план министерства по замене авиалинии паромным сообщением.
"Такие необходимые процедуры, как взятие крови у семейного врача на острове и быстрая отправка образцов на материк с помощью самолета, станут невозможными. Например, та же процедура взятия крови может занять три дня, если это зимний период", – сказал Фигол.
Он добавил, что паром будет ходить от шести до восьми часов при хорошей погоде, но он не может представить, сколько времени займет поездка в плохую погоду.
Волостной старейшина: мы хотели самолет получше
В январе министерство представило жителям острова Рухну проект тендера, чтобы они могли добавить свои условия.
"Мы внесли туда довольно много изменений. Включили условие, что мы хотели бы, чтобы грузовые перевозки и перевозка пассажиров происходили одновременно. Те девять мест, которые есть в самолете, должны действительно быть доступны, а не так, что, если пять человек садятся, а весовой лимит достигнут, остальные уже не могут попасть", – сказал Фигол.
Работая над тендером, жители Рухну заметили пункт, в котором говорится, что если будет судно с ледовым классом, договор об авиаперевозках прекратит действие. "Мы сразу подняли шум, что этот пункт делает в тендере на авиаперевозки?" – сказал Фиголи.
Он отметил, что жители Рухну не получили больше объяснений или обоснований. "Государство говорит, что нет денег", – сказал Фигол.
По словам волостного старейшины, местные жители довольны текущим транспортным сообщением: в зимний сезон перевозки осуществляет самолет, а в летний – скоростной катамаран.
"Люди довольны нынешней ситуацией. Естественно, хотелось бы, чтобы самолет был немного лучше и не так сильно зависел от погодных условий. С туманом мы ничего не можем сделать, это естественно. Но ледяные дожди и подобные вещи, с которыми сегодня уже можно справиться, все еще влияют на наше авиасообщение. Мы сказали, что времена изменились – необязательно довольствоваться таким старым самолетом", – сказал Фигол.
По словам волостного старейшины, при подготовке тендера мнение местных жителей не учли. "Единственное, что было учтено, это то, что если самолет не может летать более 48 часов от разрешенного времени, то авиакомпания должна немедленно принять меры", – заключил Фигол. По его словам, все остальные технические требования не были учтены.
Редактор: Елизавета Калугина