"Орбита": как проходят военно-морские учения "Удар Нептуна"?
У берегов южной Европы проходят учения ВМС 11 стран "Удар Нептуна". Помимо оттачивания навыков координирования и выполнения все возможных операций, задача учений - демонстрация силы альянса и его готовности к совместной обороне любого члена НАТО. Корреспондент "Орбиты" побывал на борту испанского авианосца "Хуан Карлос Первый", который также принимает участие в этих учениях.
В Европе проходят крупные военно-морские учения "Удар Нептуна". Основные события разворачиваются у южных берегов Старого света. Флотилии 11 стран принимают участия в крупных учениях ВМС. Их главная цель - демонстрация боевой мощи и готовности НАТО совместно защищать территорию альянса. В условиях, когда крупная война проходит прямо на пороге ЕС, такие учения актуальны как никогда. Военные отмечают, что одно дело - это действовать в привычной атмосфере на родном языке, другое - координировать свои дейcтвия с другими войсками, хоть и союзными.
"Я верю, что это очень большая сила. Сейчас у нас в море испанский, турецкий, итальянский и французкий авианосцы. Мы каждый день осуществляем дальние полеты морской авиации, выполняем миссии по воздушной поддержке на очень большие дистанции. В прошлом году самая большая дистанция воздушной миссии была 1900 миль. Я думаю, что это хорошо показывает способности европейских стран к взаимодействию друг с другом", - сказал контр-адмирал экспедиционной боевой группы "Дедало-24" Гонсало Вильяр Родригес.
В общей сложности в учениях принимает участие четыре авиационные группы, каждая из которых имеет корабли поддержки, например, фрегаты, обеспечивающие безопасность авианосцев от воздушных атак, а также подводные лодки. Говоря об этих учениях, нужно отметить два важных момента. Французский авианосец "Шарль де Голь", действительно, участвует в учениях "Удар Нептуна", однако руководит им не Франция, а НАТО напрямую. Париж передал командование Генштабу альянса, что в случае этого корабля случилось впервые. Другой немаловажный нюанс связан с турецким авианосцем. Дело в том, что Турция впервые принимает участие в учениях такого типа, а все потому, что свой авианосец у Турции появился лишь год назад.
"Турция является давним членом НАТО, они на регулярной основе принимают участие в учениях НАТО, особенно их военно-морские силы, но у них до сих пор не было авианосца. Он вступил в боевые ряды лишь пару месяцев назад", - сказал Родригес, добавив, что "Удар Нептуна" - это, в первую очередь, учения для авианосцев, опирающихся на воздушную силу.
Испанский авианосец "Хуан Карлос I" - это старший брат турецкого авианосца "Анадолу". Эти судна примечательны тем, что помимо возможности оперировать штурмовой авиацией и вертолетами, они способны также выполнять роль десантного корабля, то есть на борту всегда имеется морская пехота в полном вооружении.
"Сейчас наши воздушные силы состоят из семи штурмовиков вертикального взлета "Харриер" и трех вертолетов, предназначенных для транспортировки и логистики. На борту мы имеем батальон морской пехоты, то есть в целом на борту авианосца находится 800 человек", - сказал капитан авианосца "Хуан Карлос I" Рикардо Гомез Дельгадо.
Морская пехота здесь тоже универсальна. Солдаты готовы как к десантированию с борта вертолета, так и на десантных катерах. Все зависит от задачи и условий десантирования. Катеру, например, не обязательно подходить прямо к берегу, чтобы морская пехота могла вступить в бой. Испанские машины-амфибии могут ехать по морскому дну, лишь бы выхлопная труба не была залита водой, а это минимум 2 метра.
"Задача первой группы - обеспечить безопасную выгрузку основных сил. Мы отрабатываем различные ситуации, в том числе и с симуляцией врагов на берегу. Мы должны идти первыми, вступить в бой с противником и подготовить почву для высадки основных сил. Но у нас различные задачи, не только бои. Мы также должны быть готовы прийти на выручку силам на берегу. Мы выполняем разные задачи", - сказал капитан морской пехоты ВМФ Испании Антонио Морено.
Учения "Удар Нептуна" максимально приближены к боевым условиям, потому и вооружение на борту должно быть таким, как и в военное время. Это не просто маневры, это буквально проверка техники и боевого взаимодействия с союзниками, ведь альянс силен, только если един.
"Это абсолютно нормально. Я чувствую, что мы все прекрасно интегрированы и отлично взаимодействуем друг с другом. Все страны, все флоты участвующие в "Ударе Нептуна". Прекрасно, что Турция теперь с нами. Работа с ними фантастическая и я верю, что через несколько месяцев они будут работать с нами также слажено, как и другие страны НАТО", - сказал капитан авианосца "Хуан Карлос I".
Контр-адмирал экспедиционной боевой группы "Дедало-24" отметил, что военные учения направлены даже не столько на отрабатывание слаженности действий, сколько как на демонстрацию мощи альянса всему миру, в частности России. "Я верю в то, что это очень важные действия, это очень важное послание. Россия знает, что альянс очень агрессивен и очень силен в отношении защиты своих членов. Россия знает, что НАТО никогда не атакует Россию, но они также знают, что НАТО будет защищать каждый дюйм территории альянса, каждого нашего гражданина, если на то будет необходимость", - сказал он.
Но демонстрация силы альянса не заканчивает учениями в Средиземном и Адриатическом морях. Параллельно по всей Европе идут крупномасштабные учения "Стойкий защитник", в которых участвуют 90 000 человек. Их цель также заключается в демонстрации боевого потенциала.
Испанская экспедиционная боевая группа "Дедало", что означает лабиринт, после учений в Средиземном море, пойдет в боевое патрулирование вдоль всей береговой линии Европы, вплоть до Финляндии, очерчивая своеобразный лабиринт. В странах Балтии испанские корабли также примут участие в ряде маневров.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Орбита"