Вендла: российские войска пытаются добиться успеха до прибытия помощи США
Россия усилила интенсивность своих атак, стремясь захватить новые территории Украины до прибытия американской военной помощи, констатировал заместитель начальника Генерального штаба Сил обороны Эстонии полковник Март Вендла.
Российские атаки интенсивны, и интенсивность их возрастает. Ускоряя темп, Россия пытается воспользоваться окном возможностей до прибытия западной помощи, заявил Вендла 3 мая на еженедельной пресс-конференции Министерства обороны Эстонии, добавив, что успехи российских войск носят локальный характер, и серьезного прорыва не предвидится.
Российские войска наиболее активны на донецком направлении, где центром боевых действий стали окрестности Часова Яра, который они пытаются окружить и захватить. По словам полковника, с этой целью темп боевых действий там был значительно увеличен.
Вендла отметил, что признаков скорого падения Часова Яра нет, но, учитывая предыдущий опыт с городами, подвергшимися очень интенсивным атакам, такими как Бахмут, вероятность его падения не исключена.
Российские войска также ведут интенсивные атаки в районе Авдеевки и Марьинки, добавил он, а что касается запорожского и херсонского направлений, то плацдарм на левом берегу Днепра в Крынках сохраняется, однако, по сообщениям, русские войска перегруппировываются для его ликвидации.
ATACMS – не волшебная палочка
Говоря на пресс-конференции о влиянии поставляемых США ракет ATACMS, способных летать на расстояние до 300 километров, Вендла сообщил, что ракеты с таким радиусом действия несколько изменят геометрию театра военных действий. В то же время он подчеркнул, что опыт нынешней войны показывает, что одна система вооружений не меняет всего, поскольку Россия способна за довольно короткое время реорганизовать свои действия, и влияние развернутой Украиной новой системы впоследствии уменьшается.
"Любые боеприпасы способствуют общей деятельности. Но это, как и с любой другой новой системой вооружения: каждая сторона разрабатывает свои технические параметры, тактику и процедуры [ответных действий]", – пояснил Вендла.
Отвечая на вопрос о возможности уничтожения Крымского моста этими ракетами, Вендла подчеркнул, что, поскольку это один из самых защищенных объектов России, для его уничтожения потребовалась бы комплексная атака с применением различных систем вооружения. По словам полковника, количество взрывчатки в ракетах ATACMS может оказаться недостаточным, чтобы разрушить сваи или балки моста, а для того, чтобы нарушить сообщение, нужно действовать вместе с морскими беспилотниками и другими ударными средствами.
Говоря о прочности создаваемых ВСУ линий обороны, Вендла отметил, что они могут помочь Украине выиграть время, но их строительство требует очень больших ресурсов, которых у Украины нет, в отличие от России, когда она строила так называемую линию Суровкина.
Вендла подчеркнул, что для достижения Украиной военного успеха ключевыми сейчас являются боеприпасы, дополнительные военнослужащие и строительство укреплений.
Присутствовавший на пресс-конференции командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем добавил, комментируя строительство оборонительных линий и их эффективность, что какой бы мощной ни была оборона, она может быть уничтожена огнем артиллерии. "Решающим фактором по-прежнему является огневая мощь", – подчеркнул Херем.
Он также заявил, что концентрировать системы ATACMS и HIMARS на уничтожении Крымского моста нецелесообразно, так как это было бы слишком дорого, и сейчас было бы разумнее использовать их для уничтожения других ключевых объектов, таких как командные пункты российской армии, различные склады или военные аэродромы.
Вендла также указал на резкое увеличение в этом году использования Россией корректируемых бомб, которые сбрасываются с самолетов Су-34 и Су-35 с расстояния 50–60 километров от фронта, где их не может поразить ПВО Украины. В настоящее время Россия доминирует в этом области, констатировал Вендла, приведя в пример захват Авдеевки с территорией размером примерно пять на шесть километров, на которую Россия в пик наступления сбрасывала около 250 бомб в день, что, по словам полковника, хуже, чем артиллерийский огонь, учитывая, что такие бомбы содержат от 250 до 500 или даже 700 килограммов взрывчатки.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Евгения Зыбина