Дмитрий Куликов: противники автоналога в коалиции слишком заняты борьбой с православными
Регистрационный сбор на автомобиль обрел новую форму – правительство разработало схему, согласно которой после 1 января 2025 года каждый впервые зарегистрированный или переоформленный в эстонском авторегистре автомобиль будет облагаться налогом, исходя из его технических параметров. На тему нововведений размышляет журналист ERR Дмитрий Куликов.
Дело понятное, денег в казне катастрофически не хватает, поэтому когда, если не сейчас, увеличивать налоговую нагрузку на население. И поскольку в игру вступили европейские требования о равном подходе, первоначальная формула автоналога, согласно которой пошлиной облагались бы только новые или ввозимые из других стран машины, очень кстати оказалась неуместной.
А значит, если законопроект будет одобрен парламентским большинством, каждый из автовладельцев, коим я, кстати, уже давно не являюсь, должен будет заплатить государству энную сумму в виде автоналога. Я подчеркну: каждый. Покупающий, продающий и перепродающий.
И если изначально цель автомобильного налога была недостаточно ясна – говорили об уменьшении выбросов, покупке новых автомобилей малых габаритов и моторности, о сборе недостающих миллионов. Сейчас же намерения, наконец, очевидны: нужны деньги! Поэтому налогом будет обложено большее количество людей, чем предполагалось. Под фискальный пресс попадут, в частности, люди меньшего достатка.
Социал-демократы, которые не очень-то поддерживали инициативу Партии реформ о введении автомобильного налога, на свежие поправки особо ничего не возразили. Хотя до этого высказывались в стиле, мол, надо освободить от него всех, кого только можно. И людей с ограниченными возможностями, и многодетные семьи, и малообеспеченных. И о жителях регионов нужно позаботиться, во что бы то ни стало! Сейчас же возражений не слышно. Сойдет и так?
Видимо, соцдемы чересчур увлеклись борьбой с православными. Точнее, с московским патриархом и его высказываниями. И забыли о том, что обещали. Воевать со священнослужителями гораздо проще и интереснее. И рельефные высказывания ввиду щепетильности ситуации напрашиваются сами собой. Эдакий самопиар. К тому же не обвинят, что защищаешь граждан третьих стран, то есть, в большинстве своем, российских граждан. Как мы помним, именно социал-демократы противостоят идее лишить права голоса граждан третьих стран. Вот и машет министр, социал-демократ Ляэнеметс, шашкой, грозя прикрытием Эстонской православной церкви и легко позабыв об автоналоге.
Возможно, граждан третьих стран ждет та же судьба, что и слабозащищенных автовладельцев. Ведь, новая версия закона пока еще разрабатывается, и мы не знаем, кто избежит автоналога, а кто – нет. Но громкого голоса социал-демократов в защиту людей с ограниченными возможностями и тощим кошельком пока совсем не слышно. Впрочем, учитывая риторику последних лет, от самой по себе Социал-демократической партии осталось лишь название, какие уж тут партийные принципы.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"