В галерее Sillart открылась выставка о судьбе библиотеки школы №1 в Силламяэ
В галерее Sillart открылась выставка, вдохновленная судьбой библиотеки школы №1 города Силламяэ - учебного заведения, которое было закрыто в 1999 году.
Экспозиция выставки представлена на двух этажах. По словам куратора выставки Франсиско Мартинеса, книги из этой библиотеки все еще лежат на полках, но увы, они во многом утратили актуальность.
"Эта выставка про судьбу библиотеки школы номер один города Силламяэ. Эти книги еще существуют, но они утратили актуальность. Вопрос нашей работы - что мы можем узнать не только про прошлое, но и про настоящее и будущее", - рассказал куратор выставки Франсиско Мартинес.
На выставке у посетителей есть возможность перенестись в прошлое.
"Безумно интересное пространство. Ты находишься, с одной стороны, в машине времени - мы попадаем в эпоху перемен, то есть здесь, с одной стороны, все возможно, с другой - немножко грустно. У меня здесь видеоработа и она как раз-таки рассуждает о таком пространстве, о памяти, которая не всегда адекватная. Она говорит о феномене конфабуляции, когда человек додумывает вещи, чтобы сохранить целостность своей идентичности", - рассказала художница Анна Шкоденко.
Участники выставки по-разному интерпретировали тему хранения книг в заброшенной библиотеке.
"Я сканировал больше ста книг, и удалил все надписи, которые были на книгах и получились абстракции, - сказал художник Виктор Гуров. - Результат такой, что здесь больше 10 таких больших графических листов. Сами можете подумать, что они означают".
Для выставки музыкант Евгений Федоров написал саундтрек, вдохновленный серией заключительных фраз, которые были взяты из библиотечных книг.
"На основе вот этих книг, этих текстов, которые мы, как теперь говорит молодежь, рандомно взяли из этих завалов книг. Тексты вошли в эту музыкальную композицию. Она вот здесь звучит, иллюстрируя собой, во-первых, это пространство, во-вторых, как такой вербальный памятник всей этой литературе, которая уже никому не нужна", - сказал музыкант Евгений Федоров.
Выставка продлится до 7 июля.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"