Эстония надеется, что новые санкции помогут пресечь использование РФ теневого торгового флота

Россия обходит потолок цен на сырую нефть с помощью теневого флота. В марте Россия перевезла по морю столько же сырой нефти, сколько и девять месяцев назад. Европейский союз надеется залатать дыры с помощью очередного пакета санкций.
Евросоюз не покупает российскую сырую нефть, транспортируемую морем, с декабря 2022 года. Это означит, что компании Евросоюза не должны предлагать судам, перевозящим российскую нефть, услуги страхование, но есть исключение из этого правила, передают радионовости ERR.
"Эти услуги могут быть предоставлены, если Россия будет продавать нефть третьим странам, и все это будет происходить в пределах ценового потолка ниже 60-ти долларов за баррель", - объяснила генеральный директор отдела санкций и контроля стратегических товаров МИДа ЭР Кадри Элиас-Хиндоалла.
Потолок цен был установлен странами G7 и Евросоюзом в надежде, что таким образом мировой рынок нефти останется стабильным, но Россия будет получать меньшие доходы.
"На практике это очень сложно проверить. Правда, они пытаются скрыть эту цену в других компонентах. Может быть, цена на нефть и указана в пределах потолка цен, но цена скрыта в ценах на транспортные или другие услуги", - добавила чиновница.
Владельцами или страховщиками судов, перевозящих российскую сырую нефть, были в основном компании из стран Евросоюза, "Большой семерки" или Норвегии. Сейчас львиную долю работы по транспортировке российской сырой нефти взял на себя теневой флот — суда, которые застрахованы или принадлежат компаниям из стран, не признающих ценового потолка.
"Если европейские поставщики услуг не предоставляют эти услуги и эти услуги предоставляются где-то в третьих странах, то руки Евросоюза туда действительно в данный момент не дотягиваются", - заметила Кадри Элиас-Хиндоалла.
В конечном итоге, по данным финского аналитического центра, Россия по-прежнему зарабатывает почти 250 миллионов евро в день от транспортировки сырой нефти, почти столько же, сколько и в начале 2022 года. Bloomberg сравнивает: если в марте 2023 года цена на российскую нефть составляла 48 долларов за баррель, то в марте этого года она в среднем уже превышала 68 долларов за баррель.
Элиас-Хиндоалла говорит, что Европейский союз попытается нацелиться на теневой флот с помощью следующего пакета санкций в ближайшие недели. При этом совершенно непонятно, как реально предотвратить деятельность теневого флота.
"В 14-м пакете санкций мы хотели бы видеть первые варианты, которые мы будем разрабатывать в сотрудничестве с Европейской комиссией. Международные организации тоже должны быть вовлечены, и эти дискуссии на самом деле происходят не только в Европейском союзе, но и в Международной морской организации (ИМО) и других организациях", - сказала Кадри Элиас-Хиндоалла.
Редактор: Сергей Михайлов