Бывший импортер тракторов "Беларус": это был крупный бизнес

Несмотря на то, что тракторы "Беларус" и оригинальные запасные части к ним не ввозятся из Беларуси в Эстонию уже более года, бывший импортер не считает, что возникли серьезные проблемы с запчастями и ремонтом. Однако он прогнозирует, что тракторы "Беларус" все же выйдут из употребления в течение нескольких лет.
Türi Bel-Est с 1991 года была официальным представителем в Эстонии Минского тракторного завода, на котором производятся тракторы моделей МТЗ и "Беларус". Более года назад импорт тракторов и запчастей из Беларуси в Эстонию прекратился по известным причинам.
По данным эстонского дорожного регистра, белорусские тракторы по-прежнему остаются исключительно популярными в Эстонии, где их зарегистрировано 6125 штук. Следующей по популярности маркой трактора является российский Т (4269 штук). Для сравнения, в Эстонии зарегистрировано менее 2000 тракторов John Deere.
Владелец Türi Bel-Est Индрек Таммер сообщил ERR, что хотя оригинальные запчасти больше не импортируются из Беларуси, их аналоги по-прежнему доступны, в частности, в Литве и Польше. Кроме того, аналоги запчастей для белорусских тракторов производятся в Китае.
"Есть и некоторые детали, например, детали коробки передач, которые в Эстонии трудно найти, но детали для машин большей мощности, например, 80 лошадиных сил, найти можно", - сказал он.
По словам Таммера, в Эстонии есть несколько фирм, которые предлагают запчасти и ремонт тракторов "Беларус".
По сравнению с современными западными тракторами, "Беларус" уникален тем, что в нем практически нет современной электроники, и фермеры при необходимости могут сами ремонтировать такой механический трактор.
Таммер отметил, что до запрета белорусского импорта тракторы "Беларус" были довольно крупным бизнесом в Эстонии. Например, Türi Bel-Est продавала запасных частей на полмиллиона евро в год, а вместе с продажей новых тракторов оборот превышал два миллиона евро. Например, в 2021 году было продано почти сто тракторов "Беларус". "Это все же был большой бизнес", - сказал он.
Помимо простоты, "Беларус" имеет преимущество по цене: новый трактор мощностью 80-90 лошадиных сил стоит от 20 000 до 25 000 евро, в то время как западные тракторы такой же мощности обходятся примерно наполовину дороже.
Запрет импорта приведет к постепенному уходу этой техники
Хотя Таммер не видит большой проблемы с запчастями и ремонтом тракторов "Беларус" в Эстонии, прекращение их импорта означает, что новые тракторы перестанут появляться, а старые будут постепенно выводиться из эксплуатации.
"Время идет вперед. Для тех, кто сегодня занимается сельским хозяйством, 80-90 л. с. - это уже слишком мало, мощности скорее растут. Сегодня, наверное, больше всего продается тракторов мощностью 200 л.с.", - сказал Таммер.
По его словам, белорусские тракторы, скорее всего, останутся у фермеров-любителей, и со временем их постепенно вытеснят тракторы, произведенные в Китае, Индии и Турции.
Производство тракторов было запущено на Минском тракторном заводе в 1946 году.
Редактор: Андрей Крашевский