"Горизонт" побывал на праздновании Пасхи
Хотя над православной церковью Московского патриархата сгущаются политические тучи, светлый праздник Пасхи выше мирской суеты, его и отмечали православные верующие.
"Это очень светлый праздник, это какое-то....начало очень нового и чего-то очень радостного! Потому что после поста начинаешь радостно новую жизнь", - говорит Диана.
"Праздник праздников! Торжество из торжеств! Самый главный главный праздник! Сердце ликует, смерти нет, и это очень радостно", - отмечает Юлия.
"Пасха для меня это святое чудо. Это радость, праздник с семьей", - говорит Варвара.
Прихожан в собор Александра Невского пришло довольно много, и хотя подчиненная Московскому патриарху церковь оказалась в непростой политической ситуации, люди продолжают ее поддерживать.
"Конечно это нагнетается, но Бог поругаем не бывает, поэтому надеемся на благоразумие и радуемся...и надеемся, что в следующем году придем на всенощную службу сюда в собор", - говорит Юлия.
"Есть, конечно, тревожность и недоумение, такая неприятная ситуация, я в некотором смысле немножко обескуражен в действии наших властей, которые набрасываются на самое чистое, на самое святое, и на мой личный взгляд влезают туда, в чем они не сведуют и не пытаются разобраться", - считает Анатолий.
"Мне кажет, это выше всего этого будет", - надеется Диана.
Праздник Пасхи появился еще в ветхозаветные времена, и сегодня в иудаизме он посвящен исходу евреев из Египта. Важной традицией тогда было приношение в жертву агнца - однолетнего ягненка или козленка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей. В христианстве в праздника Пасхи появились новые смыслы
"Господь Иисус Христос - спаситель, пришел в этот мир, и он прообразовал собой этого пасхального агнца, умер за наши грехи, умер как человек и воскрес как Бог, показывая всем богочеловечество, показывая всем, что верующий во Христа будет иметь жизнь вечную, возможность победить грех в себе с божьей помощью и тоже воскреснуть, как и Христос в последний день", - говорит клирик Таллиннского кафедрального собора Александра Невского отец Аристарх.
Католическая и православная пасхи отмечаются в разное время, и в каждой конфессии есть свои особенности в традициях, но суть везде одна.
"Есть отличие временное. Это разность в календарных вопросах. Каждая церковь осталось в своем утверждении, где будет какой действовать календарь. За нами остался юлианский календарь, католики перешли на григорианский календарь, и они отличаются днями, определенным промежутком времени. Что касается богословской сути, то она нигде не меняется, везде это праздник воскрешения Христа из мертвых", - отметил отец Аристарх.
В православном богослужении есть много красивых, древних традиций, это и сошествие благодатного огня, и крестный ход, но традиция, которая особенно нравится людям, это праздничный стол после великого поста, когда на столе появляются пасхальные куличи и угощения из продуктов, которые во время поста есть нельзя. Многие приносят яйца и куличи на освящение в церковь
"И наверное подлинно понять, почему именно эти вещи используются у нас, их можно понять, когда ты постишься, когда ты готовишься к пасхе, ты отказываешься от молочной пищи, от яичной, от мясной. И когда приходит пасха все христиане разговляются в этот день, то есть отменяется пост", - пояснил отец Аристарх.
Многим и взрослым, и детям нравится красить яйца на пасху, тут у каждого свои подходы.
"Изначально история с окрашиванием яиц уходит во времена Марии Магдалины, которая явилась к императору Тиберию, и говорила ему о том, что тот, кого убили - воскрес. Тиберий сказал - я тебе не поверю до тех пор, когда яйцо у тебя в руках не станет красным! И в ее руках это яйцо покраснело, и в его душе что-то поменялось, и отсюда пошла традиция красить яйца в красный цвет", - сказал отец Аристарх.
Праздничное пасхальное богослужение - это очень красивое действие, которое дает людям надежду и веру в лучшее.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Горизонт"