В Эстонии исследуют возможность выявлять на дорогах транспорт без страховки и техосмотра
Департамент транспорта заказывает исследование, чтобы получить ответ на вопрос, сможет ли автоматическая система контроля выявлять отсутствие платы за пользование дорогами, дорожной страховки и технического осмотра, наряду с превышением средней скорости движения.
Если сейчас техника, установленная на обочине, проверяет скорость движения, то в будущем в поле зрения камеры может попасться и транспортное средство без техосмотра или водитель грузовика, не уплативший плату за пользование дорогой.
По планам, анализ будет завершен к концу этого года, в результате будет предложен наиболее практичный способ автоматизации контроля за соблюдением правил дорожного движения.
В условиях госзаказа указано, что при поддержке технологических решений могут быть выявлены отсутствие платы за пользование дорогами, отсутствие страховки дорожного движения и технического осмотра, а также превышение средней скорости движения.
По словам специалиста по сбору оплаты за пользование дорогами Службы дорожного движения Мартина Тубалкаина, в идеале все можно было бы сделать с помощью одной системы.
"Можно предположить, что техосмотр, страхование дорожного движения и плата за пользование дорогами – все это можно зафиксировать одним комплектом приборов, а среднюю скорость другим комплектом приборов. Другими словами, может быть не более двух отдельных решений", – сказал Тубалкаин.
Нужно изучить, какие решения использовались за рубежом и как подключить необходимые для надзора информационные системы. Также необходимо подумать о том, как возможная система связана с правилами защиты данных.
"Помимо предложенного наилучшего решения мы также ждем предложений по изменению правового пространства. Какие законы необходимо изменить, чтобы лучшее решение можно было реализовать на практике", – отметил он.
Также следует рассмотреть, какой тип процедуры является наиболее эффективным для обработки нарушений, выявленных в ходе автоматического наблюдения, и как устранять нарушения, связанные с иностранными транспортными средствами.
Департамент транспорта хочет среди результатов анализа получить карту возможных устройств контроля дорожного движения. Для этого победитель тендера должен выяснить, на каких участках дороги движение транспорта может пострадать больше всего.
Анализ также может дать ответ о том, сколько стоит создание и поддержание системы контроля и какую нагрузку приносит обработка штрафов. Подводя итог, можно было бы внести предложение о внедрении наиболее практичного оборудования.
Окончательные решения на основе анализа принимает Министерство климата.
Редактор: Илья Никифоров