Минимальный размер алиментов по новой системе уменьшился на треть
Уже более двух лет минимальный размер алиментов в Эстонии не привязан к размеру минимальной зарплаты, а рассчитывается по сложной формуле. Согласно анализу правоприменительной практики в этой сфере, представленному в среду Министерством юстиции, одна из главных проблем связана со сложной формулой расчета алиментов. Кроме того, при сохранении старой системы минимальные алименты были бы на треть больше нынешних.
По мысли законодателей, новая формула расчета алиментов должна была стать более гибкой, но одновременно оказалась и более сложной. Для помощи разведенным родителям на сайте минюста появился специальный калькулятор алиментов, сообщила "Актуальная камера".
"Можно рассчитать эффект масштабирования, если детей несколько. Можно рассчитать, исходя из дохода родителя. Можно рассчитать с учетом того, что ребенок, например, проводит с другим родителем десять суток в месяц, и тогда алименты можно пропорционально уменьшить. Для этого существует калькулятор алиментов, который позволяет родителям легче достичь соглашения", - пояснила советник Министерства юстиции Кристел Вайно.
Калькулятор алиментов - самая посещаемая страница на сайте Министерства юстиции.
"Поскольку новая формула расчета алиментов содержит так много компонентов, она и правда требует от родителей углубленного изучения. Наш калькулятор как раз и предназначен для того, чтобы облегчить им жизнь. Но да, новый порядок начисления уже не такой простой, что вот конкретная сумма, и все. Тут придется попотеть", - добавила Вайно.
Если в 2022 году размер алиментов на одного ребенка лишь слегка превышал 200 евро, то теперь он вырос до 287 евро. Правда, если бы минимальный размер алиментов по-прежнему был привязан к минимальной зарплате, то сегодня эта сумма составляла бы 410 евро. С другой стороны, в таком случае возросло бы и количество тех, кому платить такие деньги было бы просто не под силу. Уже сейчас государство выплачивает 200 евро в случае, если плательщик алиментов не может или не хочет их платить.
"На мой взгляд, это очень важный шаг, что государство берет на себя все больше обязательств в таких случаях. По простым подсчетам, государство гарантирует, что две трети от суммы алиментов ребенок в любом случае получает от государства. И государство потом уже само общается с должником по алиментам касательно этой суммы", - уточнил советник министерства юстиции Александр Логусов.
Для взыскания недоимок существуют судебные исполнители. Каждый год они взыскивают долги с нескольких сотен неплательщиков, при том, что всего должников по алиментам в Эстонии насчитывается более 14 000. Иными словами, лучше договариваться о размере алиментов полюбовно, не доводя дело до суда.
"У суда немного возможностей, чтобы назначить алименты ниже нижнего предела. Но в моей практике нередко родители сами прямо в суде договариваются о меньшей сумме. Потому что они лучше, чем судья, знают, какие у них финансовые возможности и какие потребности. И человек всегда лучше платит по тем обязательствам, которые он взял на себя добровольно, и которые ему по силам. Так что и в суде можно мирно договориться", - сказала судья Вируского уездного суда Аннели Алеканд.
Редактор: Андрей Крашевский