Каллас: следующий бюджет ЕС должен быть ориентирован на обеспечение безопасности
Правительство одобрило стартовую позицию Эстонии для переговоров о будущем долгосрочного бюджета Европейского союза и политики сплочения, которая касается бюджетного периода ЕС, начинающегося в 2028 году.
Приоритетами бюджета Эстонии в Европейском союзе являются обеспечение безопасности Европы, продолжение поддержки Украины и создание транспортных и энергетических связей между странами ЕС. Также важно обеспечить внешние границы Европейского союза.
По словам премьер-министра Каи Каллас, при формировании политики сплочения важно, чтобы помимо роста благосостояния Эстонии, финансирование из бюджета ЕС не сокращалось.
"Эстонская позиция по бюджетной политике Европейского союза сосредоточена на безопасности. Мы хотим, чтобы бюджет учитывал риски и вызовы агрессивной войны России более тщательно. Кроме того, в бюджете ЕС следует выделить больше средств на обеспечение готовности к защите союза. Это должно учитывать как развитие оборонной промышленности, так и улучшение военной мобильности. Безопасность также тесно связана с разработкой трансграничных связей. Это означает необходимость увеличения финансирования для объединения Европы, чтобы мы могли построить железную дорогу Rail Baltic и необходимые энергетические связи в регионе Балтийского моря", - сказала Каллас.
Министр финансов Март Вырклаэв отметил, что масштаб вызовов в области безопасности, поддержка Украины и развитие трансграничной инфраструктуры Европейского союза требуют дополнительных средств в бюджете ЕС.
"Наши цели сосредотачиваются на оборонной сфере. Это касается как развития обороноспособности Эстонии, так и других стран-членов. Если мы все вместе вкладываемся в оборону, то отрасль оборонной промышленности также развивается. Мы лучше защищены в пограничных районах, таких как Rail Baltica, энергетика и, конечно же, цифровые связи. Мы также считаем важным учесть возможное расширение Европейского союза, а именно вступление Украины в ЕС. Поэтому в наших финансовых планах мы уже учитываем эти возможности и будем продолжать проводить реформы с помощью европейских средств", - сказал Вырклаэв.
Он добавил, что продолжение унификации прямых субсидий в сельском хозяйстве также в интересах нашей страны и наших фермеров.
"Мы хотим быть конкурентоспособными с другими фермерами в Европе и получить необходимую поддержку, - отметил министр финансов. - Кроме того, зеленые реформы и последствия климатических изменений помогут смягчить их воздействие на наших фермеров. Важно, чтобы в Эстонии всегда был акцент на результативности: если есть деньги, должен быть и конкретный результат. Гибкость также играет важную роль, как показали последние кризисы: необходимо быстро реагировать. И, конечно же, меньше бюрократии - это облегчит процесс взаимодействия как для государств, так и для предприятий".
К апрелю 2024 года Эстония внесла вклад в Европейский союз в размере 4 млрд евро. К 2029 году ожидается, что взнос Эстонии в бюджет ЕС составит почти 7 млрд евро. Это примерно 1% от ВВП Эстонии за годы членства в Европейском союзе. Согласно прогнозам, Эстония получит обратно из бюджета ЕС около 20 млрд евро к 2029 году.
Европейская комиссия представит предложение по новому долгосрочному бюджету ЕС, начиная с 2028 года, а также по будущей политике сближения и другим областям в июне 2025 года.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR