Мнения по вопросу лишения права голоса граждан третьих стран разделились
В парламенте прошел первое чтение законопроект о лишении права голоса на муниципальных выборах граждан третьих стран и неграждан. За изъятие законопроекта из парламентского производства проголосовали лишь три депутата - все они представители Центристской партии. Второе чтение, как ожидается, может пройти осенью.
Рийгикогу принял в первом чтении законопроект, упраздняющий право голоса на муниципальных выборах у граждан России и Республики Беларусь, а также и у неграждан. Проект этого закона обсуждался в ходе таллиннских коалиционных переговоров, и тогда за его поддержку выступили "Отечество", Партия реформ и Eesti 200. Главная формулировка закона - лишить права голоса граждан стран агрессоров, но в широком понимании авторов - следовало бы оставить избирательное право только для граждан Евросоюза.
"Сейчас, действительно, сложнее обстоят дела с владельцами серых паспортов. На первом этапе нужно забрать право голоса у граждан стран агрессоров. Сейчас это россияне и белорусы", - сказал "Актуальной камере" председатель Конституционной комиссии Хендрик Йоханнес Террас (Eesti 200).
Партия реформ на уровне Министерства юстиции проводила анализ, возможно ли реализовать такой законопроект, но в итоге выяснилось, что при нынешней конституции этого сделать не получится. Сейчас же бывший министр юстиции от Партии реформ Калле Лаанет заявляет, что закон может вступить в силу, нужно лишь время.
"Партия реформ всегда выступала за то, чтобы у граждан России и Беларуси не было избирательного права на муниципальных выборах. Загвоздка в том, что для этого нужно достаточное количество одинаково мыслящих и одинаково действующих депутатов в Рийгикогу. Это конечно, займет некоторое время. Нам нужно еще обсудить детали, но я верю, что однажды это случится", - заявил он.
Консерваторы при этом скептически относятся к заявлениям коалиционных депутатов, поскольку аналогичные законопроекты уже не раз выдвигались в парламенте и никогда не проходили первого чтения.
"Это можно было бы сделать давно. И этот законопроект "Отечества" далеко не первый, аналогичных законов за время этого правительства было представлено несколько, и все они были отвергнуты со стороны коалиции. Сейчас это просто показательная игра перед выборами со стороны коалиции", - сказал депутат Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE).
Скептически к поддержке коалиции относятся и авторы законопроекта - партия "Отечество". По их мнению, после выборов в Европарламент риторика реформистов и Eesti 200 изменится.
"К сожалению, я должен заявить, что это пустой треп, который сделан лишь для того, чтобы ввести общество в заблуждение. А не для решения самой проблемы. Они даже в коалиционном договоре написали: "в правовых рамках". Они не говорят о конкретном законе, а лишь о "приостановке права голоса у граждан России и Беларуси в правовых рамках". Обратите внимание - приостановки, а не о прекращении, что было бы понятным решением", - подчеркнул депутат Рийгикогу Хелир Валдор Сеэдер (Isamaa).
Центристы выступают категорически против этого закона и в свою очередь обвиняют "Отечество" в популизме, поскольку им прекрасно известно, что ни президент, ни канцлер права закон принять не позволят.
"По форме этот законопроект нам также не подходит. Вообще непонятно зачем партия Isamaa его сюда приносит, когда прекрасно знает, что этот законопроект противоречит Конституции. Об этом уже говорила канцлер права. Она обещала, что если этот законопроект будет принят, то обратится в государственный суд. Президент дал понять, что такой законопроект он не провозгласит, если Рийгикогу его примет, и точно также отправит его в госсуд, поскольку он противоречит Конституции", - подчеркнул депутат Рийгикогу Вадим Белобровцев (Центристская партия).
Единственный коалиционный партнер, который выступает категорически против лишения права голоса на муниципальных выборах россиян и белорусов - это социал-демократы.
"Если посмотреть на результаты голосования, прошедшего в среду, то там не было такого, что все коалиционные депутаты, кроме социал-демократов, поддержали законопроект. Я думаю, что тут есть разные мнения. Считаю, надо учитывать, что сейчас в Эстонии идет предвыборный период. Мне кажется, что сейчас некоторые политики просто хотят заявить о своей позиции, и после будут надеяться, что дальше этот закон не пройдет", - добавил председатель фракции СДП Прийт Ломп.
Если в конституционную комиссию закон еще успеет поступить до летних каникул, то рассматривать его будут не раньше осени. Многие депутаты заявляют, что если и получится принять закон, то, скорее всего, он не затронет следующие муниципальные выборы.