Государство может предстать перед судом из-за границ Маардуской священной рощи

На прошлой неделе государство утвердило границы Маардуской священной рощи и включило расположенные в ней источники, камни и лесной массив в список охраняемых природных святых мест.
Маарду – это не только заводы и промышленная зона, это еще и гектары просыпающейся после зимы природы, где можно гулять и набираться сил.
"Одно из моих любимых занятий – отправляться на природу и играть на музыкальном инструменте. Я делаю флейты в индейском стиле, и мне нравится на них играть, поэтому я отправляюсь [на природу] и играю там в тишине, разве что птицы еще поют", – рассказал в передаче "AK. Nädal" на канале ETV Васелл Марьюнич.
Помимо изготовления флейт и игры на них Марьюнич любит проводить время на природе просто так. Он ходит в лес не реже раза в неделю, в том числе в святые места. По его словам, ему особенно нравятся созданные некогда людьми символические места, куда они приходили просить о чем-то – от исцеления до лучшего урожая. "Такие места вызывают особые чувства. Я верю, что существуют точки силы", – пояснил Марьюнич.
На прошлой неделе государство утвердило границы Маардуской священной рощи, но согласно передаваемой из поколения в поколение информации, на которую при определении границ зачастую опирается и экспертная комиссия по святым местам, эта территория была шире", – сообщила председатель экспертной комиссии по природным святым местам Марью Кыйвупуу.
По словам руководителя отдела культурных ценностей Министерства культуры Михкеля Каэватса, площадь охраняемой зоны сейчас составляет 17 га, однако действительно обсуждалась территория около 60 га.
"Я хотел бы подчеркнуть одну вещь: тот факт, что государство не взяло эту территорию под охрану целиком, не означает, что она менее священна или имеет меньшую культурную ценность. Просто государство на основании закона может защищать видимую, ощутимо сохранившуюся ценность", – добавил Каэватс.
Сложилась странная ситуация: решение Министерства культуры не устраивает ни собственников земли, по оценке которых их лишили слишком больших участков, ни защитников рощи, считающих взятую под охрану территорию слишком маленькой. Обе стороны могут подать в суд на решение министерства.
"Хорошо, что хоть эта часть оказалась под охраной, но можно было бы обсудить это более глубоко и обстоятельно. Это немного похоже на JOKK-схему ("юридически все корректно" – прим. ред.), мол, все ведь в порядке, мы взяли под охрану основную зону, так чем вы недовольны, – сказала Кыйвупуу. – Но Маардуская священная роща фактически находится в промышленной зоне, возможно, именно здесь было бы особенно правильно ценить место, где природа может функционировать сама по себе".
Если бы у государства было больше средств на компенсации собственникам за взятие их земель под охрану, границы Маардуской священной рощи были бы шире.
Редактор: Евгения Зыбина