"AK. Nädal": как обеспечить неприкосновенность частной жизни среди тысяч камер видеонаблюдения?

На прошлой неделе канцлер права Юлле Мадизе заявила, что использование камер в общественных местах должно быть регламентировано более четко. Поскольку людям кажется, что попасть в поле зрения камер можно на каждом шагу, а данных собирается все больше, то все чаще звучит вопрос о неприкосновенности частной жизни.
Идя по улице, можно быть уверенным, что где-нибудь попадешь в поле зрения камеры наблюдения, однако вероятность того, что кто-то будет просматривать видеозаписи, довольно мала.
"Каждый запрос [на просмотр записей камеры видеонаблюдения] должен быть обоснован. Это не так, что у нас десятки людей постоянно просматривают изображения с камер", – рассказал оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре в передаче "AK. Nädal" на канале ETV.
В распоряжении полиции находятся 1600 установленных в общественных местах камер, более 600 из них – в Таллинне. Вместе с камерами, установленными частными лицами и предприятиями, их число в несколько раз больше. Камеры наиболее полезны при поиске пропавших людей, во время дорожно-транспортных происшествий и при расследовании тяжких преступлений.
"Я помню случай у Балтийского вокзала, когда на молодого человека напала группа других молодых людей. В противном случае это было бы обычное ненадлежащее обращение, физическое насилие, избиение. Но когда мы увидели на камере, как его избивали, дело было переквалифицировано в покушение на убийство, потому что его били несколько минут подряд, пока он лежал на земле", – сообщил Тамбре.
Для полиции камеры – третье по значимости изменение в борьбе с преступностью после дактилоскопии и ДНК. Обработка данных с помощью искусственного интеллекта, например, распознавание лиц, посредством общественных камер в Эстонии невозможна. Однако и канцлер права, и Инспекция по защите данных считают, что использование камер сегодня недостаточно регламентировано. Каждый день надзорные органы получают несколько сообщений о нарушениях неприкосновенности частной жизни. Одни из самых частых связаны с конфликтами между соседями.
"Например, соседские дети слишком громко галдят, и ставится камера с целью надавить на соседей, чтобы они отодвинули детский батут от забора. Такие очень бытовые вопросы", – рассказала руководитель отдела производств Инспекции по защите данных Лийза Оянгу.
Хотя камеры в основном предназначены для повышения безопасности, всегда есть риск, что собранные данные попадут не в те руки. Поэтому важно продумать, куда может попасть сохраняемая информация.
"Заказывая какое-нибудь устройство на Amazon или где-либо еще на просторах интернета, следует понимать, какие права вы предоставляете этой камере. Должна ли китайская камера также иметь свободный доступ к сети и всему, что к ней подключено?" – предостерег глава подразделения по работе с частными клиентами G4S Тармо Пярьяла.
Распространенной проблемой злоупотребления камерами является наблюдение за работниками.
"Даже если камера изначально была установлена в нужном месте и с правильной целью, например, у входа с целью защиты от взлома, со временем может выясниться, что с ее помощью очень удобно смотреть, во сколько пришел или ушел работник. Цель использования камеры расширяется до такой степени, что наблюдение превращается в ежедневное преследование работника и начинает негативно на него влиять", – пояснила Оянгу.
По оценке Инспекции по защите данных, такое наблюдение является серьезным вторжением в частную жизнь, что в конечном итоге влияет на работников как преследование.
Не следует трогать раздражающий дрон
Фотограф Каупо Калда большую часть времени снимает строения, например, отели, мызы и маяки. При использовании дрона он старается держаться от людей за версту, дабы не создать конфликтную ситуацию.
Иногда, однако, случается, что в рамках заказа нужно запечатлеть толпу.
"Снимал прошлым летом, был приятный теплый вечер, люди сидели на улице, был заказ запечатлеть общую атмосферу. И вдруг один тип – а я был в 20–30 метрах от людей – просто подошел, распахнул дверь моей машины и попытался наброситься на меня. Я дернул дверь, закрыл машину, и мы вызвали охрану. А потом он попытался заявить, что это я на него напал", – вспоминает Калда.
Хотя нападению нет оправданий, в таких ситуациях правы и фотограф, и человек, попавший в кадр. Согласие фотографируемого не требуется, если он не узнаваем в кадре. В противном случае необходимо заручиться согласием на съемку.
В полицию также поступает все больше жалоб на дроны. В том числе на случаи, когда человек находится дома и вдруг видит камеру за своим окном.
"Ловим ли мы каждого пилота дрона, и есть ли причины их ловить? Отдельный вопрос в том, что было целью. Пилот дрона может находиться очень далеко, сбить дрон могут только правоохранительные органы, то есть самостоятельно его нельзя ни сбивать, ни делать что-то еще. Позвоните по номеру 112, если дрон оказался за вашим окном, и полиция поможет", – сообщил Тамбре.
Редактор: Евгения Зыбина