Полиция не успевает переоформлять виды на жительство военных беженцев в разумные сроки

Союз городов и волостей Эстонии попросил Министерство внутренних дел ускорить процедуру продления видов на жительство украинских беженцев, выданных на основании временной защиты. В объединяющей местные самоуправления организации считают, что Департамент полиции и пограничной охраны не успевает продлевать эти документы в разумные сроки, что создает различные проблемы для самих беженцев и местных самоуправлений.
В направленном в МВД письме исполнительный директор Союза городов и волостей Вейкко Лухалайд отмечает, что в организацию обратились несколько местных самоуправлений, обеспокоенных ситуацией украинских военных беженцев, которые вовремя подали в Департамент полиции и погранохраны (PPA) заявления о продлении видов на жительство, но не получили решений о продлении в установленный срок.
Лухалайд привел пример матери-одиночки из волости Элва, которая подала заявление в PPA на продление видов на жительства для себя и детей за три месяца до истечения срока их действия. Этот срок истек в апреле этого года, но в PPA сообщили, что заявления примут к рассмотрению только в июне.
По словам Лухалайда, местные власти сообщают, что для многих украинских беженцев процедура продления видов на жительство настолько затянулась, что и у детей, и у взрослых истек срок действия вида на жительство.
"Война в Украине продолжается, и даже если у человека, прибывшего в Эстонию в качестве военного беженца, заканчивается срок действия вида на жительство, его потребность во временной защите сохраняется", - написал Лухалайд.
Он указал на то, что из-за отсутствия вида на жительство люди больше не могут получать положенные им государственные пенсии и пособия, а также пособия и услуги, которые обеспечиваются местными самоуправлениями. Лухалайд отметил, что в случае позднейшего продления вида на жительство Департамент социального страхования действительно выплатит пособия задним числом, однако следует учитывать, что для украинских военных беженцев поддержка со стороны государства и местных самоуправлений может быть единственным средством к существованию. "Таким образом, в случае прекращения действия вида на жительство и выплаты пособий/возмещений у человека может не оказаться источников средств к существованию, достаточных для достойной жизни", - говорится в письме исполнительного директора Союза городов и волостей.
Кроме того, истечение срока действия вида на жительство вынуждает работодателей прекращать трудовые отношения с военными беженцами, поскольку в таком случае закон не оставляет оснований для продолжения трудового договора. "Это, в свою очередь, лишает человека возможности работать и ставит его в зависимость от социальных пособий", - добавил Лухалайд.
Отсутствие действующего вида на жительство также влияет на доступ к государственной медицинской страховке и возможности посещать языковые курсы.
Лухалайд отметил, что в основе предоставления социальных услуг в Эстонии лежит принцип, что такими услугами обеспечиваются люди, находящиеся в стране на законном основании и имеющие зарегистрированное место жительства. В противном случае на уровне местного самоуправления остается право только на неотложную социальную помощь.
На сайте Департамента полиции и пограничной охраны сложившаяся ситуация объясняется большим объемом заявлений о предоставлении временной защиты, в связи с чем департамент может принимать решение о продлении временной защиты в последний день действия вида на жительство или даже позже.
"В таком случае PPA продлевает вид на жительство задним числом, и он действует со следующего дня после истечения срока действия предыдущего вида на жительство. Если вид на жительство будет продлен после установленного срока, это может повлиять на получение пособий и возмещений. Поэтому людям, чья временная защита продлевается после истечения срока действия их вида на жительство, следует проверить, не следует ли им подать новое ходатайство на получение пособий и возмещений", - говорится на сайте полиции.
Редактор: Андрей Крашевский