Экономист: доступность квартир начала повышаться, но восстановление займет много времени

Европейский центральный банк, вероятно, начнет снижать процентные ставки менее чем через месяц. Доступность жилья вскоре начнет улучшаться более заметно, но до полного восстановления еще далеко. Чувство уверенности домохозяйств в апреле немного повысилось, но настроения все еще остаются весьма неопределенными, говорит экономист Swedbank Марианна Рыбинская.
В первом квартале года спрос на рынке жилья оставался низким, но, несмотря на это, серьезного падения цен не произошло. В среднем квартиры стоят дороже, чем годом ранее – на вторичном рынке в первом квартале цены выросли на 5% по сравнению с прошлым годом, а запрашиваемые застройщиками цены на новостройки, в среднем на 6% выше, чем годом ранее. По сравнению с последним кварталом прошлого года квартиры на вторичном рынке подешевели на 1,4%, а новостройки подорожали на 1,4%, сообщается в пресс-релизе банка.
Разрыв в цене между новыми квартирами и квартирами на вторичном рынке увеличился
Согласно расчетам Swedbank, в первом квартале доступность квартир на вторичном рынке несколько улучшилась. Этому способствовало улучшение среднего соотношения цены и зарплаты, а также снижение процентных ставок. По данным банка, среднестатистическая семья, живущая в Таллинне, может позволить себе на вторичном рынке квартиру площадью до 58 квадратных метров. Год назад этот показатель составлял 64 квадратных метра.
Доступность новостроек остается низкой, и в первом квартале находилась на том же уровне, что и в конце прошлого года. Несмотря на снижение процентных ставок, соотношение цены и дохода, предлагаемое застройщиками, несколько ухудшилось. В среднем семья в Таллинне могла купить в новостройке квартиру площадью 32 квадратных метра, что свидетельствует о том, что сейчас покупка квартиры в новостройке, как правило, доступна людям с более высоким уровнем дохода. В условиях низкого спроса застройщики в дополнение к другим преимуществам предлагали ценовые скидки. Для сравнения, год назад в первом квартале семья могла позволить себе квартиру площадью около 40 квадратных метров.
В первом квартале ценовой разрыв между новыми и вторичными квартирами продолжил увеличиваться: новые объекты на рынке в среднем на 44% дороже вторичных квартир. В период с 2016 по 2019 год разница составляла в среднем 36%.
Жилье становится более доступным, но восстановление не будет быстрым
В Swedbank ожидают, что Европейский центральный банк начнет снижать процентные ставки в начале июня, и к концу года доведет ставку по депозитам до 3%. Это означает, что ставка Euribor продолжит снижаться, а значит, уменьшится стоимость жилищных кредитов. Вместе со снижением процентных ставок доступность жилья начнет повышаться. Этому будет способствовать и улучшение соотношения квартирных цен и зарплат.
Согласно прогнозу Swedbank, рост чистой заработной платы в Таллинне в этом году останется на уровне 6% и будет опережать рост цен на квартиры. Хотя во второй половине года доступность жилья будет повышаться более быстрыми темпами, в этом году она не восстановится.
Как улучшение доступности жилья, так и рост чувства уверенности домохозяйств должны привести к некоторому оживлению на рынке жилья. Решение Банка Эстонии о смягчении с апреля требований к предоставлению жилищных кредитов позволит некоторым домохозяйствам заключить сделки, которые ранее были им недоступны. По данным Земельного департамента, активность на вторичном рынке в апреле была несколько выше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Количество бронирований в новостройках также несколько увеличилось, но все равно было более чем в два раза ниже, чем в среднем до пандемии (2016-2019 годы).
Редактор: Эллина Качан