"Зеркало": непростой переезд в Россию
У гражданки РФ Раисы, имеющей проблемы со здоровьем, в какой-то момент оказались две перспективы - одинокая старость в Эстонии или жизнь с родней в Санкт-Петербурге. Раиса, скрепя сердце, выбрала второе. И возник вопрос, как перевести или перевезти полученные от продажи квартиры деньги в Россию.
Со здоровьем у Раисы проблемы. И если раньше рядом еще были родственники и друзья, которые помогали, то теперь большинство из них или умерли, или разъехались. Поэтому Раисе приходится в своих повседневных делах полагаться на платных помощников. В такой ситуации кажется вполне логичным переехать в Петербург, к родственникам - среди которых и дочь Раисы.
Продать квартиру в Таллинне - не сложно. Да и в России жилье купить тоже не трудно. Тем более, что Раиса - гражданка России, так что особенных заморочек с документами не предвидится. Весь вопрос только в том, как деньги, полученные от продажи квартиры здесь, переправить туда.
Вопрос отнюдь не риторический. Просто так, через банк, в Россию деньги теперь не переведешь - санкции. Везти с собой сумку с наличными деньгами тоже не вариант. К тому же евро через границу везти нельзя, а в рублях двухкомнатная квартира в Таллинне - это уже, наверное, несколько сумок! Сложно представить себе пожилую женщину в инвалидной коляске, пересекающую мост Дружбы через Нарову с мешками денег. И ведь на помощь российских дипломатов уповать тоже не приходится.
Вся беда еще в том, что в России у Раисы уже в ближайшее время назначена операция, о которой заранее договорились родственники. И эта операция должна хоть отчасти облегчить последствия трагического случая, случившегося с Раисой почти 40 лет назад.
Что случилось, того не вернешь. Сейчас Раисе нужно решить другую проблему - как перевести деньги из точки А в точку Б. "Зеркало", конечно, знает, что есть миллион так называемых "серых" схем и способов, как перевести деньги в Россию, и часть населения Эстонии этими способами охотно пользуется. Только вот почтенный возраст Раисы и отсутствие здесь, в Эстонии помощников, которым можно доверять, не позволяют ей воспользоваться чем-то подобным. Так что ей нужно что-то а) законное и б) надежное. Как старый добрый перевод в банке. Вот только в банках "Зеркалу" подтвердили, что увы, переводы в Россию - табу. В Министерство иностранных дел России даже было отправлено письмо с просьбой подсобить своей пожилой гражданке, но они посоветовали направить Раису в российское посольство. Только Раиса там уже была, и никакой помощи не получила. Осталось попытать счастья у эстонских чиновников - неужели не осталось ни одной законной лазейки?
Первый предложенный законный вариант - это везти наличные. Правда, везти можно не только рубли, но и, например, доллары или даже юани. Вот только если ты везешь сумму, которая в переводе на евро превышает 10 000, то придется ее задекларировать. Это не значит, что нужно платить пошлину, просто придется объяснить - откуда и куда едут такие деньги.
Когда тебе уже за 70, на будущее явно смотришь под другим углом. Ведь если говорить напрямую, то ждать окончания войны и отмены санкций в таком возрасте тебе особенно некогда. Но это все лирика. А проза жизни заключается в том, что законно перевезти деньги из Эстонии в Россию все-таки можно только физически - в виде наличных. При этом нужно быть готовым к обстоятельным вопросам от эстонских таможенников. А как поведут себя таможенники российские - Бог весть.
Похоже, это один из тех случаев, когда не остается ничего иного, кроме как развести руками. Пока "Зеркало" снимало этот сюжет, Раиса тоже не сидела сложа руки. В одной из телефонных бесед она намекнула, что для нее забрезжил свет в конце тоннеля, и в мае она наконец сможет переехать.
По информации "Зеркала", на данный момент Раиса действительно уже в России. По крайней мере телефон у нее отключен, а в регистре значится, что квартира её уже сменила владельца. "Зеркало" от всей души надеется, что все получилось законно, и так, как надо, и желает героине всего самого хорошего на той стороне.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Зеркало" (ETV+)