Открытие Россией на Фолклендских островах нефтяных запасов может привести к гонке за ресурс

РФ недавно обнаружила огромные запасы нефти на британской территории в Антарктиде, что может положить начало гонке за драгоценный ресурс.
Согласно доказательствам, представленным правительству Великобритании на прошлой неделе, Россия обнаружила нефтяное месторождение в Антарктиде, примерно в десять раз превышающее объем добычи всей нефти в Северном море за 50 лет. Большая часть нефтяного месторождения расположена в море Уэдделла, в восточной части Антарктического полуострова и на Британской антарктической территории, сообщает The Telegraph.
В Антарктиде границы между территориями разных стран носят условный характер, и территории напрямую никому не принадлежат. Здесь важно отметить, что помимо Великобритании на определенные участки также предъявили претензии Чили и Аргентина. Фолклендские острова стали самой дорогой недвижимостью в мире, отмечает издание.
Хотя климат Антарктики чрезвычайно суров, упомянутое место в море Уэдделла – не самое сложное для добычи полезных ископаемых. И Антарктический полуостров, и морской лед в некоторой степени защищают территорию от океанских волн. Тем не менее, работать там будет непросто, по этой же причине до сих пор соблюдаются положения международного договора об Антарктике, запрещающие эксплуатацию там природных ресурсов в коммерческих целях. Теперь ситуация может измениться.
Помимо вторжения в Украину, РФ участвует в деятельности во многих частях мира, находящихся в так называемой серой зоне. В частности, речь идет о контрабанде нефти с помощью подпольного флота из плохо обслуживаемых и незастрахованных танкеров. Можно отметить и продолжающуюся активность российских подводных лодок вблизи подводных кабелей и их присутствие в западном Йемене в момент повреждения подводных кабелей.
В случае с Антарктидой Россия утверждает, что занимается там научной деятельностью, а не разведкой нефтяных месторождений.
"Действия России следует понимать как решение подорвать нормы, связанные с сейсмическими исследованиями, и, в конечном итоге, как подготовку к будущей добычи ресурсов, – отметил профессор геополитики британского Королевского колледжа Холлоуэй Клаусс Доддс. – Конечно, до настоящего бурения нефти еще предстоит пройти долгий путь, но курс очевиден".
Следующим шагом в сценарии "серой зоны" России, может стать вовлечение Аргентины, которая давно ведет спор с Великобританией по поводу Фолклендских островов. Сотрудничество между Россией и Аргентиной, судя по всему, гарантировано, и дипломатические победы там поначалу окажут президенту РФ Владимиру Путину даже большую помощь, чем сама нефть, отмечает The Telegraph.
Заинтересованность и риторика Аргентины в вопросе возвращения Фолклендских островов неизменны с 1982 года. Возможная дипломатическая и военная помощь России может придать Аргентине достаточно смелости для новой попытки, пишет газета.
Если конфликт разразится, возникает вопрос: что смогут сделать британцы, чтобы защитить свои интересы? Британский флот находится в неважном положении, и в свете сложившейся ситуации, по оценке The Telegraph, обещаний увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП к 2030 году уже недостаточно – необходимы быстрые и четкие финансовые вливания.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: The Telegraph