"Кофе+": Елизавета Калугина прошлась по таллиннским пасекам
Городские пасеки – далеко не уникальное явление. Как оказалось, пчелы в городских условиях чувствуют себя прекрасно. Ульи есть в крупнейших мегаполисах Европы и США. По таллиннским пасекам прошлась корреспондент передачи "Кофе+" Елизавета Калугина.
Ни для кого не секрет, что пчелы - важная часть экосистемы, но, пожалуй, немногие знают, что маленькие пасеки скрываются в известных местах столицы: на заводе Põhjala, в Fotografiska и Nordic Hotel Forum.
Елизавета Калугина выяснила, зачем пчелы нужны этим организациям и как они вписались в их жизнь.
В Таллинне расположены более полусотни пасек. Как правило, их содержат энтузиасты в частных домах, но в последние годы интерес к пчеловодству проявляют и крупные организации, неравнодушные к теме экологии.
Для отеля Nordic Hotel Forum пасека стала вкладом в проект "Зеленая столица" и своего рода манифестом устойчивого развития. Эрки ухаживает за пасекой отеля, и единственная сложность, с которой ему пришлось столкнуться, - интерес постояльцев к ульям.
"У окон бывает много любопытных, которые смотрят и следят, что делают с пчелами. Бывали и случаи, когда подходили к двери и спрашивали, можно ли посмотреть поближе. Им очень нравится", - рассказал Эрки.
Мед собственного производства отель предлагает за завтраком, а изящные баночки стали визитной карточки гостиницы. Но достаточно ли в самом сердце города растительности для производства меда?
"Здесь, в этом маленьком уголке, кажется, что растительности мало, но если немного отойти, то вокруг парки. Сейчас они уже могут собирать нектар с цветков клена, - сказал Эрки. - В марте была верба, были тогда и крокусы, подснежники, перелески. На самом деле в центре города очень много всего".
По словам Эрки, городское пчеловодство становится все популярнее, и пчел при желании можно разводить даже на балконе многоквартирного дома.
"Главное условие - обговорить с соседями, что вы хотите этим заниматься, - отметил он. - И, например, в пятиэтажном доме без лифта и без вспомогательных средств это будет сложно".
Филиалы музея Fotografiska есть в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Лондон, Берлин и Шанхай, но лишь таллиннский арт-центр может похвастаться своими ульями.
У ресторана Fotografiska есть собственная маленькая пасека, которая находится прямо на веранде.
"К счастью, мы видим здесь очень много деревьев, здесь рядом отличные парки. Надеемся, что вместо железной дороги у нас тут будет реализован проект Putukaväil, зеленый коридор для насекомых, где, в свою очередь, появится много растительности. Так что пасека была весьма логичным выбором", - сказал сооснователь Fotografiska и шеф-повар Пеэтер Пихель.
По словам пчеловода Ристо Паюста, каждый год одна пчелиная семья производит почти семь килограммов меда, который использует как ресторан, так и кафе. Также этот мед можно купить в магазине.
Пасека на заводе Põhjala небольшая, но очень уютная. Она не имеет ничего общего с бизнесом. Для пчеловода-любителя Роланда Пыллу это хобби и дань уважения деду.
"Мед у нас в семье всегда был на столе. Дедушка построил пасеку в сельском доме в Ярвамаа - среди лесов и болот, - рассказал Роланд. - Во время пандемии дедушка умер, а у меня тогда появилось больше свободного времени. Я долго об этом думал, и это казалось логичным шагом. И вот год я занимался этим в сельской местности, пока однажды впервые за 60 лет не пришел медведь".
После этого Роланд привез пчел зимовать на завод Põhjala, а поскольку место это удобное и безопасное, пасека окончательно переехала сюда и находится здесь уже почти четыре года.
"Здесь много зелени и кустарника - идеальное весеннее питание, хлеб для пчел, - отметил Роланд. - Хотелось поддерживать это многообразие и дать горожанам возможность попробовать городской мед"-
Все пчеловоды заверили, что насекомые не беспокоят посетителей.
"Пчела - относительно спокойное создание и занимается своими делами", - отметил Ристо.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Кофе+"