"Эпицентр": эстонские школы боятся наплыва русскоязычных детей?
В среду, 15 мая, в дискуссионной передаче "Эпицентр" поговорили о том, боятся ли эстонские школы наплыва русскоязычных детей.
Участники передачи: вице-мэр Таллинна по вопросам образования Алексей Яшин, бывший вице-мэр Таллинна Андрей Канте, специалист по поддержке перехода на эстоноязычное образование Наталья Мялицина, руководитель Нарвской Ваналиннаской основной школы Алена Кордончук и учитель Кохтла-Ярвеской гимназии Айникки Сеппар.
В числе прочего гости студии ответили на вопрос, в какую школу отдать ребенка в свете предстоящей реформы - в бывшую русскую или в чисто эстонскую.
"Я предложила бы третий вариант. Школа, работающая по системе языкового погружения. Для русскоязычных семей", - сказала Кордончук.
"Сама лично бы отдала детей в школу, где язык преподавания - эстонский. И даже если бы мы дома говорили по-русски, то все равно отдала бы в школу, где преподавание идет на эстонском языке уже сейчас", - заявила Мялицина.
"Для меня этот вопрос снят с повестки дня. Мои дети учатся в русскоязычной школе. И для меня главным критерием выбора является педагогическая концепция школы, то есть содержание", - подчеркнул Канте.
"В Таллинне методику языкового погружения используют 12 из 20 русских школ. Так что там есть опыт преподавания на эстонском. Есть такие учителя. Эта методика себя доказала, она никуда не исчезнет, просто будет больше объем эстонского языка", - отметил Яшин.
Ведущий - Андрей Титов.
"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.
История вопроса
Все больше русскоязычных родителей отдает детей в эстонские школы, а грядущий переход на эстоноязычное образование еще сильнее подстегнул этот процесс. Некоторые эстонские родители обеспокоены возможным снижением качества преподавания для их детей, так как педагоги будут вынуждены помогать русскоязычным ученикам.
Канцлер права Юлле Мадизе уже начала получать соответствующие жалобы. Однако, по ее мнению, иноязычные дети в эстонских школах не нарушают права детей-эстонцев, а ответственность за качественное образование несет школа.
В СМИ говорят о новом вызове для эстонских школ: там все больше русских детей, которые на переменах общаются между собой по-русски. Некоторые специалисты видят в этом проблему, потому что в районах с преимущественно русскоязычным населением в классах будет много неэстонцев, а если их там больше 30%, то ребенок-эстонец, приходя домой, начнет говорить по-русски.
В этом году в первый класс русскоязычных школ в Таллинне подано на 300 заявлений меньше, чем в предыдущие годы, а значит, эти дети пойдут в эстонские школы. Министр образования Кристина Каллас отметила, что установить процентное ограничение на носителей других языков в классе нельзя. И призвала эстоноязычных детей говорить на переменах с русскоязычными детьми по-эстонски.