"Искусство и холодная война": советским художникам Эстония дарила чувство свободы
В среду состоялась премьера эстонского документального фильма "Искусство и холодная война". Он рассказывает том, как в советское время неофициальным художникам в Таллинне, Москве и Ленинграде удавалось поддерживать связи, проводить выставки и даже вывозить свои произведения за железный занавес, а также о том, какую роль в этом играли западные дипломаты и спецслужбы.
В 60-е, 70-е, 80-е годы для художников-нонконформистов из Москвы Эстония была почти территорией свободы: здесь было меньше цензуры, эстонские коллеги могли работать и участвовать в официальных выставках. В Москве же художникам, несмотря на подпольное существование, удавалось через западных дипломатов и коллекционеров поддерживать связь с внешним миром. Художники из Таллинна и Москвы много общались и ездили друг к другу в гости. Спустя много лет на почве этой дружбы родился фильм "Искусство и холодная война".
"Московские художники были друзьями моих родителей. Из них Илья Кабаков по-настоящему прославился на весь мир, но и другие добились успеха. Один из наших героев – Михаил Шемякин, он эмигрировал уже в 1971 году", – рассказала "Актуальной камере" автор и режиссер фильма Сандра Йыгева.
В фильме о той действительности рассказывают также Эрик Булатов, Виталий Комар, а также многие другие эстонские художники. Некоторых героев уже нет в живых.
"Это важные художники, их работы есть в крупных коллекциях неофициального искусства, но я взяла друзей моих родителей, с которыми у меня был какой-то контакт, и через которых я выходила на людей из других кругов", – пояснила Йыгева.
Сандра рассказывает, что в течение нескольких лет им удалось снять два десятка интервью в Эстонии, США, Франции и других странах. Но, к сожалению, ни одного в России.
"Это, наверное, больнее всего и иллюстрирует нынешнюю ситуацию – мы не смогли попасть в Россию. Потому что закончилась пандемия коронавируса и начались новые беды. И это как отражение времен холодной войны: мы надеялись найти операторов в Москве и Петербурге, но люди боялись снимать. Они говорили, что правила быстро меняются, и то, что сегодня приемлемо, завтра может привести их к тюрьме. Они отказывались участвовать в съемках даже без упоминания их имен. Но я их понимаю", – сказала продюсер Кристина Давидянц.
Фильм "Искусство и холодная война" будет показан в ближайшие дни в кинотеатрах "Артис" и "Сыпрус" в Таллинне, а также в "Электротеатре" в Тарту.
Редактор: Ольга Звягинцева