"Инсайт": якобы одинокий пенсионер оставил после себя ценный участок земли и пачку завещаний
Спор вокруг наследства, оставленного якобы одиноким пенсионером, раскрыл правду о многогранной жизни покойного. Пожилой человек, искавший внимания и помощи, сумел собрать вокруг себя армию сердобольных людей, которые сегодня, мягко говоря, не очень хорошо друг о друге думают.
Магнитом и яблоком раздора стал дом и шесть соток в престижном столичном районе Пирита, а предметом манипуляций обещание наследства и захватывающе-трагическая биография человека. История, в которую погрузился "Инсайт", удивляет, впечатляет и заставляет о многом задуматься.
Главный герой этой истории - Владислав Казимирович Русецкий - скончался в возрасте 90 лет 14 марта этого года. Последние годы он был одним из самых известных пенсионеров страны - о нем писали в газетах "Столица" и "МК-Эстония", его фотографии публиковали известные политики страны.
Люди, окружавшие Владислава Казимировича при жизни, и сейчас говорят о нем с уважением. С уважением, несмотря на то, что после кончины выяснилось, что все они были вплетены в один огромный клубок фантазий, придумок и манипуляций душевно одинокого человека.
Для журналистов передачи "Инсайт" эта история началась с обращения родственников Владислава Казимировича, прямо и безапелляционно заявивших, что православная церковь и некая служба "Покров" обманом выманили у их беззащитного отца и деда завещание на ценный участок земли в Пирита. Как утверждала дочь Елена, о том, что православное социальное служение "Покров" опекает ее отца, она ничего не знала.
Нужно пояснить, что социальная служба "Покров" работает при приходе Александра-Невского собора. Возглавляет службу епископ Маардуский Сергий. И занимаются волонтеры службы помощью одиноким и немощным людям, нуждающимся в постоянной опеке и уходе. Под опеку покровцев Русецкий попал в 2014 году, когда он сам обратился в собор за помощью.
Волонтер службы Юлия Мурина рассказала, что Владислав Казимирович пришел в Александро-Невский собор и обратился в свечную лавку, в которой работала одна из волонтеров "Покрова" Ирина: "Она рассказала, что пришел мужчина, красиво одетый, очень ухоженный, совершенно прекрасно выглядевший. Он рассказал, что у него такие обстоятельства - совершенно нет денег, ему не на что купить еды".
Женщина не могла поверить, что такой импозантный мужчина на самом деле может в чем-то нуждаться, но в итоге было решено выделить небольшую сумму. А спустя некоторое время Русецкий вернулся, отдал долг и рассказал душераздирающую историю.
По словам Юлии, Владислав Казимирович объяснил, что совсем недавно потерял сына от первого брака, которого убили в Санкт-Петербурге. На фоне трагедии у него возникли проблемы с сердцем, и он оказался в больнице, выписавшись из которой обнаружил, что в его дом забрались воры и унесли все, что смогли.
Узнав эту страшную историю, Ирина из свечной лавки предложила взять Русецкого под опеку "Покрова". Тем более, что в это же время о нем написали в газете "МК-Эстония", где рассказали, как Eesti Energia выставил пенсионеру счет в 800 евро, обвинив его в краже электричества. Тогда решить вопрос пытались с привлечением депутатов Таллиннского горсобрания, правда, это не помогло и пенсионеру надлежало вернуть энергетикам долг, что за него, кстати, сделала церковь.
Сегодня дочь Владислава Казимировича Елена Долгова утверждает, что история с Eesti Energia произошла полностью по вине ее отца. Он якобы сам рассказал ей, как смухлевал с подключением и несколько лет, скажем так, не очень честно потреблял электричество. Она же утверждает, что сына от второго брака не убили, а он утонул сам, но это сложно проверить. Достоверным является только тот факт, что сына не стало. А Владислав Казимирович пошел искать помощи в православной церкви.
Юлия Мурина объяснила, что покровцы в течение 10 лет привозили Русецкому продукты, ездили в аптеку, возили его по врачам и решали другие бытовые проблемы. Но, как выяснил "Инсайт", в это же время к Владиславу Казимировичу приходили и другие люди: многочисленные приятели, известные политики с детьми, соседи. Все они считали его одиноким человеком, у которого погиб сын, умерли все знакомые и близкие. Многие до самых похорон и не знали, что у Владимира Казимировича очень большая семья.
Дочь Елена рассказала, что общалась с отцом всю жизнь, хотя он ушел из семьи, когда той не было и семи лет: "Мы общались часто, он приезжал к нам, поздравлял меня с днем рождения. Пока дети были поменьше, приезжал и к ним. Общался и с маленькой правнучкой". Она видела, что отец скрывает ее существование, но старалась об этом не думать.
Если разбираться в родне, то у Владислава Казимировича жива первая жена, с которой он разошелся, когда дочери Елене было около семи лет. В Таллинне живут двое взрослых внуков и правнучка. В Москве живет вторая жена, которая только накануне смерти мужа узнала, что он каким-то образом с ней давно развелся. Есть многочисленные племянники и племянницы. И со всеми он общался постоянно, правда, по собственному графику и собственному разумению.
Все общавшиеся с Владиславом Казимировичем люди говорят, что у них было четко назначенное время, когда они могли и должны были к нему приехать. В противном случае пенсионер мог обидеться и… выгнать человека из дома.
Сосед Никита Хрущев, два с половиной года ухаживавший за Русецким, рассказал, как пожилой человек прогнал девочек-соседок, которые носили ему продукты и в один из назначенных дней не смогли прийти вовремя. Обидчивость подчеркнула и Юлия Мурина: "Он вообще очень был принципиальный человек, и на какие-то вещи, которые он считал неприемлемыми, он мог обидеться, И не просто обидеться, он мог просто вычеркнуть человека из жизни".
Через такие обиды прошли очень многие, помогавшие ему все эти годы люди. Юлия продолжает: "Были даже случаи, когда ссоры возникали и с нашими волонтерами. Он говорил, нет, пусть этот человек больше не приходит. Мы пытались решить спор, приводили аргументы, но он оставался на своем".
На соседа Никиту, который два с половиной года занимался ремонтом дома, снабжал деликатесами и всячески опекал, Владислав Казимирович тоже обиделся. Это произошло после истории со сбором денег для помощи мальчику-инвалиду. Русецкий призвал соседа и велел тому вложиться в кампанию, но тот сам связался с организаторами, чтобы понять, куда и для чего требуются деньги. Узнав, что сосед решил вопрос сам и дал меньше, чем требовал Русецкий, тот выгнал Хрущева из дома и какое-то время не хотел с ним общаться.
Удивительно, что непростой характер и безапелляционность Владислава Казимировича не мешали ему постоянно быть окруженным огромной заботой и бесконечной помощью. Все люди, с которыми журналистам удалось поговорить, вспоминают его с теплотой. Он был для них практически родным человеком, которому прощались старческие капризы, а на очевидные странности все просто закрывали глаза. Ему просто очень и очень помогали. И тут возникает вопрос: чем чужой дедушка удерживал рядом с собой такое количество людей?
Юлия Мурина рассказала: "Начиная с какого-то времени, у него возникла идея, что он хочет оставить этот свой дом для того, чтобы в нем жили неимущие, которым помогает "Покров", или те, у кого какие-то сложные житейские условия, у кого нет жилья".
О завещаниях рассказывает и сосед Никита, и дочь Елена. Журналистам удалось найти семь человек, на чье имя Владислав Казимирович в разное время писал завещания или предлагал это сделать. Самое последнее завещание из найденных датировано 24 января 2024 года.
В это время Русецкий уже находился в больнице сестринского ухода, откуда в середине февраля на неделю попал в реанимацию Портовой больницы, и где умер 14 марта, находясь в полукоматозном состоянии, уже не разговаривая и практически не осознавая реальность. Это завещание написано на Александро-Невский собор.
Факт передачи имущества православной церкви очень возмущает и удивляет семью. Хотя бы потому, что Владислав Казимирович многие годы позиционировал себя, как католик и общался с польской общиной и местными поляками. Одной из знакомых была Ядвига Таррасте, которая рассказала "Инсайту", что познакомилась с Русецким в 2002 году. Она видела его каждое воскресенье в католическом костеле на службе, а после разговорилась на мероприятии в польской общине.
Связь потерялась в 2014 году, но незадолго до своей смерти Русецкий позвонил Таррасте и они успели пообщаться. По словам знакомой, он пожаловался, что православные пытаются выманить у него имущество, но в то же время он жаловался соседу Никите на дочь Елену, которой одновременно показывал ее завещание и просил не обижаться на газетные публикации, поскольку такая двойная жизнь ему очень нужна.
История жизни Владислава Казимировича Русецкого, как и сплетенный им клубок, очень сложная, многослойная и витиеватая. Есть еще много фактов, в том числе и биографических, вызывающих сомнения или вопросы о реальности. Но давайте больше не будем трепать память усопшего фактурой, а вернемся к наследству. По состоянию на сейчас между семьей и Александро-Невским собором достигнуто компромиссное соглашение. Если оно вступит в силу, спор закончится. Если, конечно, не найдутся другие претенденты, которых, судя по этой истории, может быть еще легион.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)