Евгения Волохонская о реформе образования: вам шашечки или ехать?
На этой неделе стало ясно, что ходатайства русскоязычных школ, в которых учатся дети с особыми образовательными потребностями, удовлетворены не будут и переходить на эстонский таким детям предстоит наравне со своими нормотипичными сверстниками. Журналист ERR Евгения Волохонская видит в этом целый ряд рисков и опасностей, а также несчетное множество подводных камней.
Для начала два постулата. Первое - в целом я поддерживаю переход на эстонский язык обучения. Второе - такая судьбоносная для общества реформа не должна быть продиктована и воплощаться в жизнь только на голом энтузиазме и политической конъюнктуре.
А теперь давайте подробнее, по пунктам. Сразу стоит отметить, что когда я сейчас говорю о детях с особыми образовательными потребностями, я имею в виду детей без или практически без интеллектуальной недостаточности. Тех ребят, у кого диагностирована тяжелая или глубокая форма нарушения интеллекта, реформа пока затрагивает в меньшей степени - в их случае выбор языка обучения согласно закону делегирован школе.
Но как быть с теми, у кого интеллект в норме или практически в норме? С теми, кто учится, например, в Ласнамяэской основной школе - школе малых классов, которой вот как раз и было отказано в послаблениях? С одной стороны, очень важно, чтобы эти дети смогли впоследствии жить самостоятельной жизнью и интегрировались в наше общество. А для этого нужно - что? Знать эстонский. Тут вопросов даже не возникает. А с другой стороны, давайте посмотрим - что же это за особые образовательные потребности? Это дети с расстройствами психики, внимания, расстройствами речи, как то - алалия, дисграфия, дискалькулия, задержкой психомоторного развития и так далее. Условно, не каждый из таких ребят способен складно прочитать простенький текст на родном языке к четвертому классу. Про первый класс говорить не буду. Ну, то есть как - кто-то сможет, а кто-то нет. Давайте делать разницу.
И казалось бы, все мог бы решить индивидуальный подход к каждому ученику. И этот индивидуальный подход на министерском уровне был обещан. Чтобы ребенок с особыми образовательными потребностями мог учиться на родном языке, необходимо соответствующее заключение консультативной комиссии Rajaleidja. Как думаете, много таких решений получено? Позвольте процитировать нового мэра Таллинна Евгения Осиновского, который в интервью "Актуальной камере" заявил буквально следующее: "Индивидуально каждый ученик или каждая семья может обратиться в центр Rajaleidja и получить там разрешение продолжить обучение на русском языке. Такие решения Rajaleidja сегодня не принимает по ряду причин - об этом министерство может больше рассказать". То есть, обратиться-то можно, но решение такое ты не получишь. Это не мои слова, заметьте.
А что же министерство, к которому нас отправляет мэр Таллинна Евгений Осиновский? А министерство в лице министра образования Кристины Каллас в этом же сюжете заявляет следующее: "Специалисты Rajaleidja просмотрели анализ всех детей Ласнамяэской основной школы и документы, которые есть по этим детям. Ни одного ребенка нет, о котором было бы написано, что он не может учиться на эстонском языке". Вы серьезно? Во всей школе для детей с особыми образовательными потребностями нет ни одного ребенка, который не справится? Ну и потом, если Rajaleidja, возвращаемся к цитате Осиновского, по ряду причин такие решения сегодня не принимает, то откуда им взяться-то, этим решениям?
Господа политики, вам самим не смешно? Мне - нет. Мне прямо дурно от того, что у нас абсолютно все решения продиктованы политической повесткой. Причем, это настолько видно, что даже не надо быть специалистом в области спецпедагогики. Вам, простите, шашечки или ехать? Вы чего добиваетесь - чтобы реформа действительно принесла плоды или чтобы это все превратилось в очередную потемкинскую деревню, как у нас уже случилось с этими пресловутыми 60 на 40 в гимназической ступени. По бумажкам все правильно, а на практике - совершенно другой результат.
Не люблю критиканство, поэтому попробую перейти на конструктивные рельсы. Чтобы реформа принесла свои плоды и в случае с особыми детьми, начинать надо только и исключительно с детского сада. Да, тогда родителям придется смириться с тем, что может оказаться так, что их дети никаким языком, кроме эстонского владеть не будут. Это очень болезненный вопрос, но если мы как родители связываем жизнь наших особых детей с Эстонией, то надо думать о том, что с ними будет, когда нас не станет.
Хорошо, допустим, повернуть реформу вспять нельзя - окей, пусть первые классы тоже. Но тогда очень нужны индивидуальные решения, а для этого необходимо, чтобы консультативная комиссия осознанно или нет перестала выполнять политический заказ - простите, но иначе объяснить полное отсутствие соответствующих решений по особым детям просто невозможно. И еще одно: дайте исключения хотя бы для четвертых классов. У этих детей до недавнего времени было всего два часа эстонского в неделю. А предметы в четвертом классе уже посложнее будут.
К тому же, как прозвучало на этой неделе, учебных материалов для таких детей пока нет и вряд ли они к сентябрю появятся. Да, так получилось, что реформу мы проводим на 30 лет позже, чем надо, но разве в этом виноваты особые дети?
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Эхо дня"