В инспекцию поступает все больше жалоб на агрессивную продажу пенсионных фондов в ТЦ
В Финансовую инспекцию поступает все больше жалоб на агрессивную продажу пенсионных фондов в торговых центрах. Инспекция рекомендует не заключать там договоры о смене фонда. Представители банков же в ответ заявили, что подобные продажи - неотъемлемая часть их работы.
Финансовая инспекция сообщила о том, что к ним обращается все больше людей из-за агрессивной продажи пенсионных фондов в торговых центрах. По оценке финансовой инспекции, торговый центр не является подходящим местом для принятия такого важного решения. Для банка LHV, у которого всего три представительства в Эстонии, - торговые центры являются важным каналом привлечения клиентов. Эту услугу они покупают у других фирм.
"Люди, которые от имени LHV работают в торговых центрах, прошли обучение. Мы его проводим 3-4 раза в год. Кроме того, минимум раз в год эти сотрудники должны доказать свою профпригодность", - сказала "Актуальной камере" руководитель PR-отдела пенсионных фондов LHV Юлия Раазуке.
Банку Luminor, у которого в Эстонии четыре представительства, также важны внешние продажи.
"Ожидания от модели поведения наших партнеров довольно высокие. Среди прочего они должны быть вежливыми по отношению к клиентам, которые проходят мимо, и не должны слишком наседать на них. Мы довольно регулярно проводим проверки и наблюдаем за их работой", - отметил руководитель направления инвестиционных услуг Luminor Сийм Уусма.
В целом банки довольны работой своих партнеров, жалобы на качество услуги поступают нечасто.
"К счастью, жалоб очень мало - в среднем одна жалоба на 10 000 человек. Но мы всегда призываем давать обратную связь и очень серьезно относимся ко всем отзывам, которые поступают, как от клиентов, так и от Финансовой инспекции", - подчеркнул Уусмаа.
"Мы советуем клиенту очень внимательно ознакомиться с информацией, которую ему представляют. В случае появления хоть каких-то сомнений следует непременно связаться с фондами - с тем, из которого он уходит, и с тем, куда он направляется. Всегда стоит перепроверить", - посоветовала Раазуке.
В Департамент защиты прав потребителей с жалобами на торговых представителей также обращаются нечасто. В основном людей беспокоит то, что им навязывают принять решение или подписать какой-то договор в тот момент, когда они идут в торговый центр совсем за другими покупками.
"Для защиты потребителей создан следующий механизм: у них есть право отказаться в течение 14 дней от любого договора, заключенного за пределами бюро той или иной компании. Например, договоры, которые заключены в домах потребителей, торговых центрах, на пляже или на улице. Такое право дается по той причине, что сделка была заключена неожиданно для потребителя и могло возникнуть психологическое давление с целью покупки", - пояснила представитель Департамента защиты прав потребителей Кристина Таммару.
Редактор: Эллина Качан