Вдоль восточной границы разбросают 120 000 приманок с вакциной от бешенства

Случаи заражения животных вирусом бешенства в Эстонии не фиксировались с 2013 года, и чтобы эта опасная для животных и людей болезнь снова не появилась, Сельскохозяйственно-продовольственный департамент на этой неделе разбрасывает приманки с вакциной от бешенства в приграничных с Россией районах.
Регулярное разбрасывание таких приманок проводится в Эстонии с 2005 года. На этот раз это будет сделано на участках глубиной до 30 км вдоль реки Нарва и до 50 км вдоль сухопутной границы.
Вакцина, предназначенная для лис и енотовидных собак, упакована в брикет из рыбной муки, запах которой привлекает животных.
В департаменте сообщили со ссылкой на исследования, что животные находят и съедают эту приманку самое позднее на четвертый день.
Вакцина безопасна для человека, и обнаружив приманку в дикой природе, ее следует оставить там, где она лежит. Если приманка оказалась в месте, где есть риск, что ее найдут домашние животные или даже дети, ее следует забросить в кусты или отнести в лес. При этом приманку не следует брать голыми руками, чтобы на ней не осталось запаха человека, который отпугивает животных.
На площади более 6000 квадратных километров с вертолета будет разбросано до 124 000 приманок. Работы продолжатся до конца этой недели.
"Это серьезная работа. Разбрасыватель все время следит за ландшафтом, чтобы вакцина не попала туда, куда ее нельзя бросать. Работа осложняется тем, что человек сидит в вынужденной позе, его подвижность сильно ограничена. Работа довольно однообразная - два часа подряд каждые две секунды надо выбрасывать приманку", - рассказала специалист отдела здоровья и благополучия животных Сельскохозяйственно-продовольственного департамента Аве-Ли Тоомвап.
Редактор: Андрей Крашевский