Адмирал Бауэр: российская военная промышленность растет быстрее, чем у стран НАТО

По оценке командующего европейскими силами НАТО генерала Кристофера Каволи, у России недостаточно сил, чтобы добиться решающего прорыва под Харьковом. Однако глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр отметил, что оборонная промышленность в РФ растет быстрее, чем оборонная промышленность стран НАТО.
Война в Украине, включая активность российских войск под Харьковом, была центральным вопросом на встрече военного руководства НАТО, завершившегося вечером 16 мая.
"У русских нет достаточного количества войск, чтобы совершить стратегический прорыв. Говоря прямо, у них нет ни навыков, ни возможностей, чтобы действовать в таких масштабах, которые необходимы для превращения любого прорыва в стратегическое преимущество", - заявил командующий европейскими силами НАТО генерал Кристофер Каволи.
Он выразил уверенность в том, что трещины в украинском фронте не появятся. В то же время Россия захватила инициативу в тылу, поскольку ее военная промышленность развивается быстрее, чем у стран НАТО.
"Мы наблюдаем изменения в их оборонной промышленности. Здесь они растут быстрее, чем мы в Европе или Северной Америке. Я думаю, что есть ряд вещей, которые они улучшили, но есть и много вещей, которые они не смогли улучшить. Глядя на качество их солдат, для них все еще остается большой проблемой обучить новых солдат до уровня, который был бы лучше, чем тот, который они имели изначально", - сказал глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.
По словам командующего Силами обороны Эстонии генерала Мартина Херема, который в последний раз встретился со своими коллегами в этом качестве, никакие решения или обсуждения на этой встрече не изменят ситуацию в Украине в ближайшие недели. Масштабы войны просто слишком велики для этого.
"Это решения на более отдаленную перспективу. Если бы мы хотели, чтобы ситуация улучшилась сегодня или через две недели, эти решения должны были быть приняты два месяца назад. И точно так же обстоит дело с нашей собственной государственной обороной. Если мы считаем, что через три года наша ситуация может стать очень опасной, то нам нужно принимать решения сегодня, без промедления", - сказал Херем.
Он отметил, что восприятие его коллегами российской угрозы для Европы варьируется от региона к региону, но в последние годы изменилась скорость предпринимаемых действий.
"Все понимают, что нужно действовать быстрее, по-другому, и что нужно вкладывать больше государственных ресурсов в развитие этих потенциалов. Поэтому если раньше люди говорили, что у нас много времени, то теперь срочность значительно возросла", - сказал Херем.
Редактор: Андрей Крашевский