Начинаются переговоры государства с учителями о долгосрочном соглашении
В понедельник, 20 мая, в Министерстве образования и науки начнется обсуждение предварительных принципов долгосрочного соглашения об образовании.
Последний отчет Центра мониторинга развития говорит о том, что за год школы Эстонии покидают в среднем полторы тысячи учителей, из них примерно треть представляют собой самый ценный учительский резерв в возрасте от 30 до 49 лет. В основном это связывают с низкой заработной платой и эмоциональным выгоранием, передает "Актуальная камера +".
Учитель литературы и русского языка тартуской гимназии Аннелинна Павел Бабченко признает, что это состояние знакомо многим коллегам. Сам Павел занимается профилактикой стресса в спортивном зале.
"Когда я прихожу в спортзал, полностью отключаюсь от всего того, что было на работе. Какая-то черта проходит между работой и свободным временем. В свободные от тренировок дни, когда с работы приходишь домой, эта черта не получается такой четкой. Нет такого, что я закончил рабочий день. Все равно приходишь домой, смотришь рабочую почту, что-то отвечаешь. Однако когда я еду с работы на тренировку, а потом приезжаю домой, она как-то разделяет две эти сферы деятельности", - рассказал Бабченко.
В настоящее время официальная нагрузка учителей составляет 35 уроков в неделю.
"Когда я первый год в школе работал, у меня была такая иллюзия, что сейчас я первый годик отработаю, сделаю по всем классам нужные презентации, контрольные подготовлю, а потом каждый следующий год я просто это буду заново использовать. Однако в реальности, конечно, все иначе", - отметил Бабченко.
На новой неделе в Министерстве образования и науки начнется обсуждение предварительных принципов долгосрочного соглашения об образовании, предложенных на днях тремя рабочими группами. Одно из предложений - сократить нагрузку учителей до 21 урока в неделю.
"Если мы посмотрим сейчас на развитие - на то, что мы применяем все больше инклюзивное обучение, где мы предполагаем, что на уроке учитель будет применять более индивидуальный подход к каждому ученику, то просто нельзя, чтобы было больше 21 урока в неделю. Также мы видим, что в будущем мы должны двигаться в сторону еще меньшего количества контактных часов. Тогда у учителя останется время и на нормальную подготовку к урокам, и на то, чтобы уделить должное внимание каждому ученику, и на обратную связь", - прокомментировал планы глава Союза работников образования Реэмо Вольтри.
"Учителя желают - и я думаю, что в этом вопросе тоже важно договориться - не только контактных часов, но и чтобы и у них было время, свободное от работы. Учитель - не дежурный, он не должен быть на связи с учениками, родителями, и директором школы 24/7", - сказала министр образования и науки Кристина Каллас.
Предложения рабочих групп затрагивают и изменение нагрузки учителей путем регулирования количества учеников, то есть того, как местные самоуправления распределяют обязательства учителей. Здесь было предложено следующее: с 1 по 6-й классы - 12 учеников на одного учителя, с 7 по 9-й - 11 , а в гимназии - 15 учеников на преподавателя.
"У меня есть один класс, Там 36 человек. Они трудоспособные, очень корректно себя ведут, но все равно работать с таким большим количеством учеников очень сложно. Даже элемент проверки, когда тебе надо проверять десять работ или 30 с чем-то, часть из которых потом еще, возможно, придет пересдавать - это тоже увеличивает нагрузку", - отметил Бабченко,
Одно из самых важных предложений касается модели карьеры учителей.
"Эстония - уникальное государство среди развитых стран, где доход учителя не зависит от его профессиональной квалификации, стажа и опыта. Сейчас уровень зарплаты и у начинающего учителя, и у опытного учителя, который десятки лет повышал свою квалификацию - одинаковый. То есть 1820 евро при стандартной нагрузке, и больше работать - это практически единственная возможность зарабатывать больше денег", - подчеркнул Вольтри.
Первая рабочая группа предложила четырехступенчатую модель карьеры учителей и соответствующие заработные платы. На первой ступени - начинающий учитель без квалификации, далее учитель, старший учитель и последняя - четвертая ступень, рассчитана для учителей-методистов, которые могут не только преподавать в школе, но и развивать методики обучения на государственном уровне.
Уже сейчас понятно, что самым сложным в будущем обсуждении станет денежный вопрос.
"Наше предложение со стороны министерства это то, что младшие учителя получали бы 90%, Старшие учителя получали бы 110%, и мастер-учитель 120% от зарплаты учителя", - сказала Каллас.
При этом в июне государство должно начать переговоры по увеличению минимальной зарплаты учителям, которые ожидают, что в 2025 году она будет соответствовать средней зарплате по Эстонии. При этом в казне, как известно, свободных средств нет.
На вопрос журналиста о том, что будет, если денег найти не удастся, министр образования и науки ответила, что она не знает: "Мне сейчас трудно это сказать. Мы все-таки ищем варианты. Переговоры ведем".
А пока учителям остается только ждать и надеяться на лучшее.
Редактор: Эллина Качан