Законопроект о перераспределении доходов бедных и богатых волостей направлен в правительство

Министр по делам регионов Пирет Хартман представила к следующему заседанию правительства законопроект о перераспределении доходов между богатыми и бедными местными самоуправлениями, который должен вступить в силу с начала 2025 года.
Законопроект призван смягчить региональное неравенство: за последние 20 лет население местных самоуправлений за пределами столичного региона и Тартуского уезда сократилось почти на 20%, при этом уменьшилось количество детей и людей трудоспособного возраста, а доля людей старше 65 лет в составе населения увеличилась. Региональное неравенство также усугубляется с учетом удельного веса людей, живущих в относительной бедности.
Представленный министром по делам регионов законопроект, который она предлагает включить в повестку заседания правительства в ближайший четверг, предусматривает изменение принципов распределения подоходного налога между единицами местного самоуправления таким образом, что в 2025-2027 годах перечисляемая самоуправлениям доля подоходного налога, взимаемого с государственных пенсий проживающих в самоуправлениях людей, будет постепенно увеличена с 2,5% до 10,23%. В результате у самоуправлений с более высоким удельным весом пенсионеров доходы от подоходного налога будут расти быстрее. В то же время в самоуправлениях с более высокой долей трудоспособного населения и более высоким уровнем заработной платы этот рост замедлится.
Это изменение не повлияет на государственный бюджет и общий размер доходной базы местных самоуправлений.
Союз городов и волостей Эстонии (ELVL) в своем отзыве на законопроект отметил, что налоговая система местных самоуправлений является одним из важнейших инструментов реализации региональной политики, однако такую важную реформу не следует проводить в спешке и в период экономического спада. Организация хотела бы, чтобы изменениям предшествовала тщательная оценка их последствий и чтобы они не разрушали существующую систему доходной базы.
"Политика перераспределения средств от одного самоуправления к другому не является устойчивым решением в ситуации, когда все самоуправления недофинансированы. В долгосрочной перспективе это снизит финансовые возможности всех самоуправлений и их способность оказывать качественные услуги", - сочли в ELVL.
В организации также отметили, что у самоуправлений, в которых предположительно уменьшится доходная база, нет правовой определенности или ясности в отношении того, получат ли они в итоге компенсацию, упомянутую в пояснительной записке к законопроекту. Здесь имеется в виду то, что эту компенсацию предложено оставить вне сферы регулирования данного закона и предусмотреть отдельно. ELVL счел пояснения к поправкам недостаточно ясными, но все же согласовал законопроект.
Министерство по делам регионов пояснило, что компенсация за уменьшение поступающего подоходного налога будет выделяться из государственного бюджета в качестве ассигнования из фонда выравнивания, а ее размер и формула распределения будут устанавливаться в ежегодном законе о государственном бюджете. Министерство отметило, что подобный подход уже применялся в прошлом, например, при изменении экологических сборов.
Редактор: Андрей Крашевский