МИД: гибель президента Ибрагима Раиси не повлияет на политику Ирана
Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб при крушении вертолета. Он разбился 19 мая вместе с другими высокопоставленными иранскими чиновниками в провинции Восточный Азербайджан, на северо-западе страны. Глава эстонского МИД Маргус Цахкна считает, что гибель президента не повлияет на политику Ирана, так как страной правит аятолла.
Обгоревшие обломки разбившегося в воскресенье, 19 мая, вертолета, на борту которого находились президент Ирана Ибрахим Раиси, министр иностранных дел и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян и еще шесть человек, были обнаружены рано утром в понедельник, 20 мая, после 10 часов поисков, осложненных погодными условиями, передает "Актуальная камера".
Иранская делегация возвращалась из Азербайджана. Два из трех вертолетов из колонны благополучно добрались до пункта назначения. Вертолет, на котором летел Раиси, полностью сгорел при крушении.
Иранские государственные СМИ утверждают, что, судя по доступным фотографиям с места происшествия, вертолет врезался в горную вершину.
Соболезнования выразили главы стран региона. Глава Евросовета Шарль Мишель выразил от имени ЕС "искренние соболезнования", также высказались главы Китая, Индии и России.
Глава эстонского МИД Маргус Цахкна отметил, что гибель президента не повлияет на политику Ирана, так как страной правит аятолла.
"Несколько недель назад я общался с погибшим иранским министром, когда мы вызволяли из плена нашего моряка. Я выражаю глубокие соболезнования родным погибших. Но что касается политики Эстонии в отношении Ирана и политики самого Ирана — они не изменятся", - сказал министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Такого же мнения придерживается и востоковед Тартуского университета Владимир Сазонов, который считает что Иран продолжит поддерживать ХАМАС и Хезболлу. 63-летний Раиси считался сторонником жесткой политической линии и долгое время назывался потенциальным преемником верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.
По мнению Сазонова, потенциальным преемником президента может стать сын аятоллы Моджтаба Хаменеи.
"Теперь означает, что Сейед Моджтаба Хаменеи имеет больше шансов к высшему посту, однако он редко появляется и неизвестно, насколько он популярен. Более того, в Иране до 1979 года была монархия. И революция привела к тому, что монарха скинули. Значение именно Моджтаба, будет он лидером или кандидатом в президенты, может вызвать у многих людей протест", - считает востоковед Владимир Сазонов.
Похороны всех погибших при крушении вертолета пройдут в Тебризе во вторник 21 мая. Временно исполнять обязанности президента будет вице-президент Мохаммед Мохбер. А не позднее, чем через 50 дней после смерти президента, в стране должны быть объявлены новые выборы.
Редактор: Надежда Берсенёва