Вакцинацию таллиннских вязов пришлось отменить
На начало мая в Таллинне была запланирована вакцинация вязов от графиоза: болезни, которая грозит в ближайшие годы уничтожить всю популяцию этих деревьев. Однако ее пришлось отменить, так как Сельскохозяйственный департамент не успел к этому времени выдать разрешение на использование препарата из Нидерландов.
Статные вязы у памятника Русалке - в списке деревьев, отобранных арбористами для спасения от графиоза, или голландской болезни вязов. Минувшим летом этот смертельный недуг, который разносят небольшие летучие жучки, убил почти сотню вязов в столице, передает "Актуальная камера".
В этом году город решил оплатить вакцинацию особенно ценных деревьев. Препарат, благодаря которому у растения вырабатывается иммунитет к графиозу, разработали ученые Амстердамского университета, его успешно используют во многих странах от Канады и Швеции до Новой Зеландии.
"В Канаде посчитали, что если раньше в год умирали от 10% до 20% вязов, то с вакцинацией их число уменьшилось до 1%. Это очень хороший показатель, если сравнить с необходимостью каждый год вырубать каждое пятое дерево", - говорит арборист, лектор Эстонского университета естественных наук Лийна Юрисоо.
Препарат производит голландская фирма DutchTrig, которая, по данным Лийны Юрисоо, еще зимой подала ходатайство о его регистрации в Эстонии в Сельскохозяйственный и продовольственный департамент, но результата нет до сих пор.
"Нидерландская сторона отправила ходатайство нашему Сельскохозяйственному и продовольственному департаменту, чтобы получить разрешение на использование вакцины. Не знаю, что именно оказалось препятствием, однако зарегистрировать эту вакцину мы не смогли", - пояснила Лийна Юрисоо.
Однако, по данным департамента, его сотрудники получили ходатайство от DutchTrig лишь в апреле и сейчас проводят анализ данных.
"Нидерландская сторона представила нам ходатайство в начале апреля, только тогда мы получили первые документы. Этот процесс не бывает таким быстрым, нельзя за месяц от начала до конца провести оценку товара. Плюс коммуникация между нами и ходатайствующим часто занимает много времени. Я бы сказал, что это было слишком оптимистично", - отметил советник Сельскохозяйственного департамента Рауно Альяс.
Как бы то ни было, в результате время ушло: прививать деревья нужно было до наступления тепла, самое позднее, в начале мая.
"Почему теперь мы уже опоздали - мы должны быть на 100% уверены в том, что насекомые, которые разносят эту болезнь, еще не начали летать. Если они уже летают, это значит, что они уже успели заразить другие деревья. А если дерево больно, прививка не поможет. Мы еще не видим признаков болезни, но дерево уже может быть заражено", - сказала Лийна Юрисоо.
Теперь единственное, что остается городу - как можно скорее находить и, как в прошлом году, вырубать зараженные деревья. И надеяться, что к следующему году вакцина доберется до Эстонии и можно будет спасти хотя бы те вязы, которые выживут этим летом.
Редактор: Надежда Берсенёва