Тартуские власти против создания нового пляжа в Карлова
В Тарту много лет ведутся разговоры о создании пляжа Карлова, но теперь стало ясно, что у жителей этого района не будет официального места для купания на Эмайыги. Причиной тому дождевая вода, которая стекает в реку рядом с потенциальной пляжной зоной. Из-за этого, по оценке городских властей, невозможно обеспечить необходимое качество воды для купания.
Уже много лет жители Тарту обсуждают идею создания пляжа в Карлова, около магазина Sõbra Prisma, в зоне портовой железной дороги, который мог бы дополнить пляжные зоны канала Анне и Супилинна. Уборку этого района в рамках Дня полезных дел местные жители организовали еще в 2016 году.
"Пока что [район] останется местом летнего отдыха, куда можно приезжать на велосипедах, тут есть местечки для разведения костра у воды, где можно готовить на гриле и болтать. Будет ли здесь зона для купания или нет, зависит от многих вещей. Мы еще не похоронили эту идею", – рассказала ERR руководитель толоки Кристель Васк.
Тем временем идея создания пляжа в Карлова попала в список инклюзивного бюджета Тарту. В прошлом году эта идея заняла третье место на народном голосовании и не получила городское пособие, размер которого достигал 100 000 евро. По словам вице-мэра Тарту Раймонда Тамма, в зоне портовой железной дороге невозможно создать официальное место для купания, поскольку рядом с потенциальным пляжем Карлова в Эмайыги стекает дождевая вода.
"Невозможно обеспечивать и контролировать качество дождевой воды, то есть нельзя гарантировать высокое качество воды в расположенном рядом месте для купания. Создание такого места для купания официально запрещено", – констатировал Тамм.
Согласно Закону о воде, место сброса сточных вод не должно находиться ближе 200 метров от места купания, однако закон не трактует дождевую воду как сточную. Поэтому, по словам главы водного отдела Департамента окружающей среды Трийн Мяги, требование 200 метров на сброс дождевой воды непосредственно не распространяется.
"Однако существует требование, согласно которому сброс дождевой воды не должен приводить к несоответствию требованиям качества воды для купания. Если вблизи пляжа располагается место сброса, за ним необходимо тщательно следить. Существуют особые требования к дождевой воде, концентрации загрязняющих веществ и так далее", – пояснила Мяги, добавив, что в случае создания пляжа рядом с местом сброса дождевой воды необходимо регулярно брать пробы. Отдельный вопрос – как часто, например, Департамент здоровья должен брать пробы в месте сброса. Следует учитывать и то, что дождевая вода оказывает определенное влияние на качество воды в районе.
Хотя Тарту не дает разрешения на создание официальной зоны для купания в Карлова, городские власти все же считают, что берег можно превратить в замечательную рекреационную зону.
"Мы очень поддерживаем идею создания новой рекреационной зоны. Назовем мы ее пляжной зоной Карлова или нет, в любом случае такая зона отдыха на Эмайыги в Карлова была бы логичной. Если говорить о купании в реке, то купаться, конечно, можно. На Эмайыги нет ограничений на купание, но такое купание – под свою ответственность", – сообщил Тамм.
Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Элины Конд.
Редактор: Евгения Зыбина