Латвия хочет расширить рижский центр НАТО для исследований в сфере искусственного интеллекта

Латвия хочет расширить расположенный в Риге Центр стратегических коммуникаций НАТО, чтобы он также изучал развитие и влияние искусственного интеллекта.
Центр стратегических коммуникаций был основан 10 лет назад семью странами, в число которых входит и Эстония. В настоящее время пост заместителя директора центра занимает представитель Эстонии Эйнар Линн.
"На данный момент центр объединяет экспертов из 18 стран. В этом году список пополнится еще несколькими странами. Число экспертов, обладающих определенными знаниями и опытом, постоянно увеличивается", - сказал Линн.
"Центр получает заказы как от сил обороны, так и от различных министерств. Еще до официальной доктрины НАТО Stratcom, которую разработал наш центр, было проверено соответствие коммуникации Сил обороны Эстонии этой доктрине и внесены изменения", - отметил он.
В Латвии о Центре стратегических коммуникаций НАТО можно услышать довольно часто, поскольку глава центра Янис Сартс является одним из лидеров мнений на тему продолжающейся войны в Украине, политики безопасности и событий в России.
"Информационная война является очень важной составляющей войны. Для России это один из наиболее предпочтительных методов. Конечно, мы все стараемся бороться с этим, и мы сильнее, когда мы вместе. В этом заключается цель нашего центра. Мы помогаем развивать совместную деятельность, предлагаем новые идеи", - пояснил Сартс.
Отчеты экспертов центра подкреплены фактическими материалами и тенденциями, которые позволяют странам, связанным с центром, строить свои собственные планы.
"Россия вкладывает миллиарды в свою информационную деятельность с целью расширения своего влияния. Речь не о рублях, а о евро и долларах. И с каждым годом эти суммы все больше. Конечно, эта деятельность направлена не только против нас - Эстонии, стран Балтии или Запада, - Россия также проявляется активность в направлении Африки, Латинской Америки и Азии", - отметил Линн.
"Российская экономика превратилась в экономику военного времени, и позиция, что война должна так или иначе продолжаться, не изменилась", - сказал Сартс.
В ближайшем будущем эксперты рижского центра НАТО смогут выяснить, какие инструменты ИИ уже существуют. "Станет ясно, как эти новые решения и возможности используются нашими противниками, и как мы сами можем лучше использовать их для более эффективного распространения наших сообщений. В связи с этим Латвия в настоящее время обсуждает на правительственном уровне расширение мандата центра, чтобы проводить еще больше исследований в сфере искусственного интеллекта. Это может означать, что в какой-то момент правительство Латвии предоставит больше рабочих мест и денег для проведения исследований. Это также может означать изменение названия центра", - пояснил Линн.
Несмотря на сотрудничество внутри НАТО, все страны разные, и, как показывает опыт центра, трудно сформировать общее понимание относительно стратегических коммуникаций или связанных с ними информационных операций. Так, например, на разработку общей доктрины ушло четыре года.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Välisilm