"Зеркало": номерки на бесплатный прием к врачу-специалисту разлетаются как горячие пирожки
Житель столичного района Ласнамяэ Рафаэль обратился в "Зеркало" с проблемой, с которой сталкиваются многие эстоноземельцы. Рафаэля возмутили непомерные очереди к врачам.
Ортопед - это врач-специалист, к которому без направления не попасть. Но и с направлением, как оказалось, попасть на прием к ортопеду тоже не просто. Рафаэль как настоящий житель э-государства зашел на страничку по адресу terviseportaal.ee и попытался взять себе номерок. Но не тут-то было.
На несколько месяцев вперед не было ни одного бесплатного номерка, то есть такого номерка, за который заплатил бы не Рафаэль, а Касса здоровья. Зато платных номерков оказалось 931, и на выбор 22 врача-специалиста.
Давно известно о длинных очередях к врачам, но простая человеческая логика говорит, что пока Рафаэль не может получить положенную ему по закону врачебную помощь, где-то есть 22 врача, готовых принять его тут же, но за деньги.
И если сначала Рафаэль пытался достать бесплатный номерок самым современным способом - через электронную страницу пациента, то в итоге проблема была решена старым дедовским способом - через знакомых.
В Кассе здоровья ответили "Зеркалу", что причин у такой ситуации несколько. Первая - это, конечно же, деньги, а точнее их нехватка. Бюджет-то у Кассы здоровья не резиновый.
"Вторая причина заключается в том, что на номерки, оплаченные Кассой здоровья, большой спрос. То есть как только такой номерок появляется, его тут же бронируют. Например, согласно статистике, 9 из 10 номерков к ортопеду оплачены Кассой здоровья. Номерки, оплаченные Кассой здоровья, разбирают быстро, а вот спрос на платные номерки не велик. И поскольку спроса почти нет, то и свободных платных номерков остается больше", - пояснил руководитель отдела по работе с партнерами Кассы здоровья Марко Тяхнас.
Выходит, что бесплатных номерков куда больше, чем платных. Просто первые разлетаются как горячие пирожки, а вторые могут так и провисеть в системе невостребованными. Отсюда и складывается впечатление, что врачи работают только по платным номеркам.
"Что касается вашего примера, то здесь стоит присмотреться к цифрам. Если у нас есть 22 врача, у которых в ближайшие два месяца доступно более 920 платных свободных номерков, то это значит, что в среднем один врач осуществляет один платный приём в рабочий день. В то же время за счет Кассы здоровья в прошлом году в Харьюмаа было проведено более 120 000 приёмов. То есть на одного врача было куда больше приёмов в день. Иными словами, та часть приёмов, которые врачи проводят платно, составляет от 10 до 20 процентов всего их рабочего времени. И их очень сложно продать, именно поэтому мы и видим так много свободных платных номерков. В то же время наши люди нуждаются в помощи и ищут ее. Они получают ее за счет Кассы здоровья в более чем 90% имеющихся номерков. Конечно, этого могло быть и больше. Но все это деньги, что подразумевает необходимость решений в области финансирования здравоохранения", - добавил Тяхнас.
"Зеркало" подключило свои связи, и через "знакомых" вне очереди попало на прием к семейному врачу в Юри. Там, проводя первичный медосмотр, признанный семейный врач рассказала нам, что дело не только в нехватке денег у Кассы здоровья, но и в нехватке этих самых врачей-специалистов. Так что у длинных очередей к врачам, увы, не одна и не две причины.
В Кассе здоровья подчеркивают, что ситуация была бы чуть легче, если бы пациенты просили бы у своего семейного врача электронную консультацию врача-специалиста. Потому что степень проблемы, с которой обращаются к специалистам, может быть разной. Например, многие хронические заболевания не требуют личной встречи врача и пациента. Эти пациенты могли бы решить свои проблемы, просто посетив семейного врача, который, в свою очередь, проконсультировался бы со специалистом по электронным каналам.
Подобная консультация облегчит нагрузку на систему здравоохранения, не влияя при этом на качество лечения. Таким образом и пациенту было бы легче, и бесплатных номерков для нуждающихся было бы больше.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Зеркало" (ETV+)