Рене Вярк: запрос прокурора МУС об аресте лидеров Израиля и ХАМАС может повлиять на ход войны

Доцент кафедры международного права Тартуского университета Рене Вярк сказал в передаче Terevisioon на телеканале ETV, что запрос прокурора Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест руководства Израиля и лидеров ХАМАС является необычным и может оказать влияние на дальнейший ход войны.
"Совершенно необычно, что генпрокурор публично заявляет о таком намерении, - сказал Вярк. - Возможно, это какая-то тактика генпрокурора. Определенно, это привлекает внимание и оказывает давление на судей. Потому что мы точно знаем, в какой палате предварительного расследования будет рассматриваться этот вопрос, и какие судьи входят в состав этой палаты".
По мнению Вярка, мнение генпрокурора также может повлиять на ход войны.
"Это всегда спорная ситуация - либо мир любой ценой, либо мы идем в сторону восстановления справедливости и говорим, что если были допущены нарушения, то возможные виновники должны быть привлечены к ответственности и наказаны. Конечно, сейчас некоторые страны могут отступить от этого процесса и сказать, что они не хотят участвовать в этих политических процессах в таких условиях", - сказал Вярк.
Вярк также выразил удивление по поводу того, что руководство Израиля и лидеры ХАМАС были поставлены на один уровень и включены в один документ. "Ведь это ХАМАС напал на Израиль, а Израилю пришлось защищаться. Юридически это оправдано. - отметил он.
Вярк также заявил, что генпрокурор хочет показать, что он действует независимо, беспристрастно и концентрируется на возможных совершенных преступлениях. "Здесь не имеет значения, кто совершил эти преступления. Но это, безусловно, вызывает сильную реакцию", - сказал он.
В то же время Вярк не считает, что это каким-либо образом повлияет на решение судей. "Судьи рассматривают предъявленные подозрения и собранные доказательства в отношении того или иного человека. Но, как мы видим, это может повлиять на отношение стран и их поддержку суда", - отметил он.
Вярк признал, что во всех крупных и интенсивных вооруженных конфликтах происходят нарушения правил ведения войны. "Это суровая неизбежность. Но мы не можем просто прочитать что-либо из числа погибших. Нам еще предстоит конкретно оценить, почему в той или иной ситуации погибли мирные жители, были атакованы гражданские объекты. Роль прокурора как раз заключается в том, чтобы все это расследовать и передать на рассмотрение судьям", - сказал Вярк.
"Прокурор изучает фактические обстоятельства и оценивает их в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда", - добавил он.
Далее материалы дела передаются на рассмотрение судьям Палаты предварительного производство. "Они должны решить, являются ли выдвинутые подозрения фундаментальными, достаточно ли представлено доказательств, после чего выдать ордер на арест или отклонить этот запрос", - пояснил Вярк.
Варк затруднился спрогнозировать, сколько времени может занять этот процесс.
Редактор: Ирина Догатко