"Горизонт" побывал на конкурсе барменов в Таллинне
В Таллинне прошло престижное соревнование миксологов World Class. Корреспондент "Горизонта" узнала, кто стал лучшим барменом стран Балтии.
Есть только джин, ограниченный набор ингредиентов и семь минут для выступления. В задачу участников входит не только приготовление коктейля, но и рассказ о напитке на английском языке, а также его эффектная подача, которая должна быть похожа на настоящее шоу.
"Я взял за основу наш известный эстонский ритуал Ивановой ночи. Изначально, который был основан на силах огня, воды и леса, поэтому джин и сопутствующие ингредиенты. Плюс момент с водорастворимой бумагой. Сами знаете, как на Новый год мы загадываем желания и сжигаем. Тут я немного пошел подальше. Бумагу мы подписываем и кидаем в бокал. Она со временем естественно растворяется, так сказать, привнося смысл в наши напитки", - рассказал бартендер Владислав Максименко.
В конкурсе приняли участие лучшие бартендеры из Литвы, Латвии и Эстонии. Их выступления оценивало международное жюри.
"У каждого конкурса есть такой оценочный лист. Например, в этом соревновании с джином, первое, на что обращают внимание, это вкус и внешний вид. Как коктейль сбалансирован по вкусу, как он выглядит, какой у него аромат. Затем идет оценка "ритуала" подачи. Нужно придумать какое-то взаимодействие с гостем, ведь ритуал - это об эмоциональном контакте. Далее барменские навыки: уверенная и чистая работа, без лишних движений. Ну и конечно, гостеприимство. Хороший бармен - это тот, кто умеет принимать людей и общаться с гостями", - отметил член жюри конкурса World Class Baltics Витезслав Цирок.
Бартендеры на работе все-таки употребляют, но очень немного и исключительно в процессе творчества, чтобы понять вкус напитка, который подают гостю.
"Вот тут скрывать не буду. Приходится пробовать. Скажем так, на весь конкурс за неделю не подготовиться. То есть по два по три напитка в любом случае ты пробуешь, и алкогольное опьянение оно присутствует. Иногда приходится немного поддать, поэтому ничего страшного. Ничего плохого в этом не вижу и если работа позволяет, почему бы не воспользоваться данной возможностью", - подчеркнул Максименко.
"Это неотъемлемая часть нашего долга, нашей работы, потому что мы просто не можем отдать напитки, если не знаем, как они на вкус. Тебе нужно попробовать, все ли в порядке с кислотой, все ли в порядке со сладостью, не забыл ли ты налить алкоголь в целом, потому что такое тоже бывает, если ты делаешь пять разных напитков. Иногда ты просто не налил водку или джин или виски в шейкер и все. Ты отдаешь человеку лимонный сок с сахаром", - добавил бартендер Даниил Ипатов.
Одна из задач бартендеров - повысить культуру потребления алкогольных напитков в заведениях по всему миру. Порой гости просят смешать дорогие напитки с колой. На сленге бартендеров это называется коктейль "Идиот".
"Мне приходилось отвечать на вопрос, что такое коктейль "Идиот". Во-первых, хочу сразу сказать, что я никого не осуждаю. Во-вторых, мохито без льда - это, на мой взгляд, очень идиотский коктейль. Те, кто работают в барах, меня точно поймут", - заявил Максименко.
"Когда-то очень давно я работал в отеле, и вот там очень часто приходили гости, которые заказывали коньяк с колой. Да, это действительно так есть. В этом нет ничего такого. Ничего плохого абсолютно. На вкус и цвет все разное, поэтому опять же мы не можем судить наших гостей, но при этом на данном этапе мы можем показать как вкусней и, возможно, правильнее с какой-то точки зрения как это можно пить по-другому", - отметил бартендер Даниил Диденко.
Звание лучшего бартендера стран Балтии 2024 года завоевала Грета Скамарочуте из Литвы. Победитель отправится представлять весь регион на глобальном финале в Шанхае в сентябре.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)